どちらかというと脇役のイメージが強い「油揚げ」ですが、実はお肉の代わりにも使える便利な食材なんですよ♪
タンパク質を多く含み、コクや食べ応えも抜群。すでに加熱済みなので、時短で調理できるところも優秀です◎
今回は、そんな油揚げが主役の、お肉いらずの簡単おかずレシピを3つご紹介します。
ご飯に合う◎「ししとうと油揚げの甘辛煮」
初夏になると店頭に並ぶ夏野菜「ししとう」と油揚げで作る甘辛煮は、白いご飯のおかずにぴったり!作り置きしておくと、朝ごはんやお弁当おかずに便利ですよ。
できたてのアツアツでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらも美味!
(ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
材料3つで簡単!「油揚げと玉ねぎのさっと煮」
材料は油揚げ、玉ねぎ、白だしのみ!お鍋で炒め煮するだけで簡単にできる、手軽な煮物です。
だしの風味、玉ねぎの甘味がしみこんだ油揚げは、絶品♪さっと作れるので、「あと一品ほしい」時に活躍しますよ◎
(あと1品欲しい時に!材料3つで簡単「お揚げと玉ねぎのさっと煮」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
夏のお弁当に◎「油揚げとなすの生姜醤油丼」
生姜醤油味で、すっきりおいしい♪なすと油揚げをこんがり焼いて、調味料をからめてご飯にのせるだけの簡単丼です。
お揚げのカリカリ食感、なすのジューシーな味わいが呼応相性!短時間で作れて、お肉なしでも大満足の1品は、お弁当はもちろん、テレワーク中のランチにもgood◎
(こんがりヘルシー!「薄揚げとナスの生姜醤油丼」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
油揚げを使ったおかずレシピ、いかがでしたか?
お肉よりも安価で、扱いやすい油揚げは、お味噌汁に入れるだけではもったいないですよ!普段の料理に、上手に取り入れてみませんか♪