こんがりヘルシー!「薄揚げとナスの生姜醤油丼」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第56回目は「こんがり!薄揚げと茄子の生姜醤油丼」をご紹介します。

薄揚げをトースター等でカリカリに焼いて、生姜醤油をからめるだけという・・・。本当に手抜きのおかずなのですが、大好物なのです。

ジューシーなナスを加えて、ボリュームアップしました。夏に向かって、我が家で何度も出てくるごはんです(笑)。

コツもないくらい簡単!楽をしたい時に。よかったらお試しくださいね♪

「こんがり!薄揚げと茄子の生姜醤油丼」のお弁当

お弁当《アップ)

(材料)1~2人分

  • 大葉 2枚
  • 薄揚げ 1枚(30g程度)
  • ナス 小1本(100g)
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩 少々
  • ごはん 適量
  • いりごま、糸とうがらし 適量(お好みで)

(作り方)

1) 茄子は7mm幅程度の輪切りにして、塩を薄くふる。薄揚げは、一口大に切り、トースターやグリルでこんがりと焼く。

揚げ

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、茄子の水気をとって両面焼く。火をとめて薄揚げを入れ、生姜と醤油を混ぜて回し入れて全体にからめる。
※薄揚げにしっかり生姜醤油をかけてからむように。なすは、薄揚げにからまなかった残りをからめるという感じで(薄揚げは味を吸いにくく、茄子は吸いやすいため)。

レシピ3

3) あらかじめ弁当箱に入れて冷ましておいたごはんに、大葉をちぎってのせ、(2)を並べる。お好みでいりごまや赤とうがらしを散らす。

レシピ2

ごはんは、しっかり冷ましてから、大葉や具をのせるようにしてください。
※生姜醤油をからめるときに火がついていると、すぐにこげます。火を止めて、ややフライパンが冷めてから生姜醤油を回し入れてください

*****

暑くなってくると、生姜醤油味や大葉の香りが恋しくなります。好物ばかり入れた自分弁当。

お弁当(横)

ちくわとひじきの煮物、ピーマンの海苔ナムル、ミックス野菜のサンドオムレツ、こんがり揚げと茄子の生姜醤油丼。

食欲のない時も、これだと、どんどん箸がすすみます!肉や魚がなくても主役になれる丼。

買い物にいく時間がなかった時等も^^ お試しくださいね。

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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