みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第56回目は「こんがり!薄揚げと茄子の生姜醤油丼」をご紹介します。
薄揚げをトースター等でカリカリに焼いて、生姜醤油をからめるだけという・・・。本当に手抜きのおかずなのですが、大好物なのです。
ジューシーなナスを加えて、ボリュームアップしました。夏に向かって、我が家で何度も出てくるごはんです(笑)。
コツもないくらい簡単!楽をしたい時に。よかったらお試しくださいね♪
「こんがり!薄揚げと茄子の生姜醤油丼」のお弁当
(材料)1~2人分
- 大葉 2枚
- 薄揚げ 1枚(30g程度)
- ナス 小1本(100g)
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1強
- おろし生姜 小さじ1
- 塩 少々
- ごはん 適量
- いりごま、糸とうがらし 適量(お好みで)
(作り方)
1) 茄子は7mm幅程度の輪切りにして、塩を薄くふる。薄揚げは、一口大に切り、トースターやグリルでこんがりと焼く。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、茄子の水気をとって両面焼く。火をとめて薄揚げを入れ、生姜と醤油を混ぜて回し入れて全体にからめる。
※薄揚げにしっかり生姜醤油をかけてからむように。なすは、薄揚げにからまなかった残りをからめるという感じで(薄揚げは味を吸いにくく、茄子は吸いやすいため)。
3) あらかじめ弁当箱に入れて冷ましておいたごはんに、大葉をちぎってのせ、(2)を並べる。お好みでいりごまや赤とうがらしを散らす。
※ごはんは、しっかり冷ましてから、大葉や具をのせるようにしてください。
※生姜醤油をからめるときに火がついていると、すぐにこげます。火を止めて、ややフライパンが冷めてから生姜醤油を回し入れてください。
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暑くなってくると、生姜醤油味や大葉の香りが恋しくなります。好物ばかり入れた自分弁当。
ちくわとひじきの煮物、ピーマンの海苔ナムル、ミックス野菜のサンドオムレツ、こんがり揚げと茄子の生姜醤油丼。
食欲のない時も、これだと、どんどん箸がすすみます!肉や魚がなくても主役になれる丼。
買い物にいく時間がなかった時等も^^ お試しくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/