暑すぎず寒すぎず。パン作りに最適なシーズン!
朝の気分はその日を左右するというけれど、香ばしく焼き上がったパンとコーヒーの香りが、お部屋いっぱいに広がる朝を想像すると、それだけで1日を気分よく過ごせるような気がしませんか?
お気に入りのパン屋さんのパンがある朝もいいけれど、時間にゆとりのある週末は、パンづくりにチャレンジしてみるのはいかがですか?
というのも、おいしいパン生地を作るのは、イースト菌の発酵を助ける”温度と湿度”がポイントになるですが、暑すぎず寒すぎないこの時期は、発酵にピッタリなんです。
パン作りが初めてという方には、特に、この季節がおすすめ。ちょっぴりコツのいる発酵がスムーズにクリアできると、もう1回焼いてみよう!と、自信にもつながりますよね。
生地をこねるのは、ちょっとした腕のエクササイズにもなるし、発酵させる1-2時間の間は、お部屋を片付けたり雑誌をめくったり。焼き立てパンと淹れたてのコーヒーで、至福のおうちカフェ、いかがですか?
簡単&時短レシピ!自分でつくる「ふっくらフォカッチャ」
初めてでちょっと自信がない…そんな方には、発酵の時間を入れても1時間くらいで出来てしまう、イタリアのフォカッチャがおすすめ!
ミックス粉を使えば、さらに、本場の味わいに近い、さくさくもっちりの食感に仕上がりますよ♪薄く伸ばして、トマトソースや具材、チーズをのせて焼けば、ピザとしても楽しめます、