毎朝更新「今日のヒント」では、ハッピーな毎日を過ごすための「今日」にまつわる情報や、過ごし方の提案、アイデアをお届けします♪
シンプルな3つの材料で簡単!芋ようかんを作ってみよう♪
旬のさつまいもがおいしい季節ですね。ホクホクのおいもは、蒸したり茹でたり、シンプルな食べ方もおいしいですが、秋のおやつには、和菓子の定番”芋ようかん”を作ってみませんか?
和菓子というと繊細なイメージがありますが、これはとってもカンタン!しかも、材料は、さつまいも約400g、粉寒天2g、砂糖100g、この3つだけなんです。
寒天を使うのが初めての方も、レンジで加熱するので失敗なし。少ない材料で手軽に作れるうえ、上品な仕上がりなので、おもてなしや手土産にもおすすめですよ♪
ほくほく「芋ようかん」レシピ
<作り方>
1) さつまいもは2cmくらいの厚さに切り、水にさらしてから、ひたひたの水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でます。やわらかくなったら水気を切り、熱いうちにつぶします。
※ちょっと手間がかかりますが、裏ごしすると滑らかな仕上がりになります。
2) 耐熱容器に粉寒天と砂糖を入れて混ぜ、100ccの水を加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。
3) (1)が熱いうちに(2)を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったらラップをかけて、さらに電子レンジで約2分加熱。バットや保存容器など、型に入れて冷やし固めたら完成です。
調理のポイントは、なめらかな食感を出すために、さつまいもの皮は少し厚めにむき、水にさらしてアク抜きすることと、寒天はさつまいもが熱いうちに加えることです。コクのある上品な甘さに仕上げたいときは、黒糖を使うと◎
…いかがですか?材料も少なく、これなら簡単に作れそうですよね。
ちょっと意外かもしれませんが、さつまいもとチョコレートはとても相性がいいので、仕上げに削ったビターチョコやカカオパウダーをトッピングしてもおいしいですよ♪
~読者の皆さまへ~
いつも「今日のヒント」を読んでいただきありがとうございます。6月より連載させていただいた「今日のヒント」は、今日が最終回になります。
昨年の「今日は何の日」から約1年半、皆さまと朝の時間を共有させていただいたことに、心よりお礼申し上げます。のんびりやの私が今日まで続けてこられたのは、多くの読者の皆さまに読んでいただけたおかげです。毎日お付き合いいただき、ありがとうございました!
めまぐるしく過ぎていく日常の中で、あるいは毎日同じことの繰り返しの中で、旬の野菜を手にしたり空を見上げるとき、ふと心が動く瞬間に出逢えた時のささやかな幸福感。何気なく過ぎていく毎日でも、ちょっと目線や意識をかえてみると、思いがけない発見がたくさんあること。
これは、読者の皆さまや朝美人アンバサダーの皆さまに教えていただいた、私の宝物です。これからもこの想いを胸に、毎日を大切に過ごしていきたいと思います。
今後は朝時間.jp読者として、みなさまと朝の時間を楽しませていただきますので、どこかでお目にかかることがありましたら、そのときはどうぞよろしくお願いいたします♪
皆さまも心身ともに健やかで、ささやかな幸せいっぱいの毎日でありますように!
芋ようかんにも合う!美味しい紅茶の淹れ方&飲み方アレンジ
和菓子には一般的に日本茶がよくあいますが、和風スイートポテトのようないもようかんは、ストレートやコクのあるミルクティなど、紅茶とも相性バツグン!
そこで今日はおいしい紅茶の淹れ方をご紹介します。寒くなるこれからの季節、朝は熱々の紅茶で目を覚ますのもいいですね♪