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美味しさがとろける本特集『あんこの本』

 

今朝のカフェボンボンメニューは、「美味しさがとろける本」特集です。本日から4回連続でお届けしますので、ご期待ください!

第1弾は、ほっぺたが落ちそうな『あんこの本』。日本各地のここぞというあんこのお店を紹介しています。

20120919

あんこの本
著者: 姜尚美
出版社:京阪神エルマガジン社

甘いものの原点は、やっぱりあんこ。おまんじゅうにおはぎ、たい焼きやおぜんざい。チョコレートやケーキとはまた違う、どっしりとした力強さを感じます。

ぼたんの花びらをかたどったよもぎ餅、薄墨色のおはぎ、製餡所の最中セット、パンみたいなおまんじゅう「ぱんじゅう」……。

あんこという素材から、こんなにも姿かたちの違う、美味しく味わい深いものができあがる。作り方次第で、上品にも粋にも素朴にもなるのだから、ほんと不思議です。

本書を読むと、郷土の歴史や伝統に根ざしつつ、作り手の試行錯誤とひらめき、そしてお客さんの声が、またとない味を育ててきたことがよくわかります。

ちなみに、大阪のミナミの店「玉製家」では、酒のアテにとおはぎを買っていく男性客も多いそう。辛口の日本酒となかなか相性がいいらしいの。あんこの懐の深さに感服いたします!

あんこの「朝時間」は、あずきを煮る匂いが立ちこめる台所。本のお供には、お彼岸にちなんで、おはぎをひとついかがですか?

Love, まっこリ〜ナ

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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