今日のカフェボンボンは、新刊『あんこ読本』。
東西の名店紹介、人気店のあんこ自慢、あんこの歴史と、あんこ尽くしの本です。
『あんこ読本 あんこなしでは生きられない』
著者:和菓子好き委員会あんこ部
出版社:PHP研究所
あんこの世界に一歩足を踏み入れたらもう奥が深くって、どこまでだって行ってしまいたくなる。後戻りはできません。
まんじゅう、羊羹、どらやき、最中、きんつば……。もしあんこのベスト3を選ぶとしたら。
私は、おはぎ、大福、おしるこ。
いや、おはぎ、大福、あんみつ。
本当に? 今川焼も月餅もあるのに?
あんこの和菓子それぞれにイメージがある。たいやきは夕暮れ時に似合う。夕焼けとたいやき。おはぎは祖母の家の縁側。秋晴れの日の午後のおやつです。
本書では東西人気店のあんこ自慢、自家製あんの店を紹介。ある豆大福の店の当主は、五感すべてを研ぎ澄ませて小豆の声を聞き取る。それが極上のあんこを作る秘訣だそうです。
小豆の香り漂う一冊。以前ご紹介した『あんこの本』もどうぞ。心も体も疲れ切って甘いもの、とりわけ「あんこ」を欲しているあなたに捧げます。
Love, まっこリ〜ナ
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