今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、あんこの本。
日本全国の絶品あんこ菓子めぐりを楽しめます。「つくる」「食べる」「もてなす」をテーマに伝えるあんこの魅力。あんこ好きさん必読の本、新刊です。
『あんこのことがすべてわかる本』
監修:芝崎本実
出版社:誠文堂新光社
あんこ日和の一日。朝はあんトースト、お昼はデザートに豆大福、3時のおやつにおぜんざい、散歩の途中でたい焼き食べて……。それとも今川焼きにする? ものすごーく迷います。
季節を問わずおいしいのがあんこの素晴らしいところ。それでもやっぱり、日に日に寒くなるこの時期にぴったりだと思うのです。ほっとひと息つきたいとき、あんこのお菓子と熱いお茶に癒されます。
あんこの楽しみ方を幅広く紹介した本書。あんこの歳時記、あんこ菓子レシピ、47都道府県あんこ菓子めぐりなど、あんこにまつわる話が満載です。お菓子の神様、小豆の神様がいる神社情報も載っています!
甘くおいしいあんこの本、こちらもぜひどうぞ。
*『あんこ読本』
*『あんこの本』
*『ずっしり、あんこ』
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>