朝食の定番のひとつ「サンドイッチ」。朝だけでなくランチにも、毎日のように食べているという方も多いのでは?でも、なんとなくマンネリ化しがちですよね…。
今回はそんな方たちのために、人気お料理ブロガーのおがわひろこさんの連載(10月に終了)から、特におすすめの簡単サンドイッチレシピをご紹介します!
どれも身近な食材であっという間に作れるものばかり。料理が苦手な初心者さんでも、朝は苦手なお寝坊さんでも気楽に挑戦できちゃいます♪
これを読んだら、毎朝のサンドイッチが簡単にさらにオシャレに美味しくなること間違いなし!
[1]インスタで話題の「わんぱくサンド」
一見難しそうな「わんぱくサンド」も、この初級編レシピなら解説付きでとっても簡単!調味料は塩コショウと粒マスタードなどだけで楽々シンプルです♪
[2]こぼれる心配無用!ポケットサンド
おなじみ惣菜のポテサラを、食パンの間に作ったポケットにイン!これならたっぷりの具材もこぼれ落ちません♪お好みのサラダでアレンジしても◎。
[3]作り置きを活用!コールスローサンド
具材を切って調味料と混ぜるだけの簡単作り置きおかず「コールスロー」を挟んだ1品。野菜たっぷりで朝の栄養補給にもぴったりですよね。
[4]折るだけで簡単!焼肉サンド
朝からがっつりと食べたい時は、豚肉を焼肉のタレで炒めて挟んでみましょう!食パンをパタンと折るだけで完成なのも嬉しいポイントですね。大葉がさっぱりアクセントになってGOOD。
[5]巻かなくてOK!厚焼き玉子サンド
ふわっととろっとした厚焼き玉子、面倒なイメージがありますよね?でも、このレシピなら卵焼き器に流し込んで焼くだけでOK。分厚いサンドイッチを固定するコツも必見です。
[6]焼き目がポイント!ツナチーズサンド
このかわいらしい焼き目、実は金網やグリルパンを使って焼いて作れるんです。ひと手間加えることで、仕上がりのクオリティがワンランクUPしますよね♪
[7]ボリューム満点!キャベツとささみのベーグルサンド
お腹いっぱい食べたい朝には、ベーグルを使うと腹持ちもよくておすすめですよ。朝らしく、千切りキャベツは肩肘張らずに粗めに切っても美味しく仕上がります♪
[8]一晩漬けて朝は焼くだけ!チキンサンド
夜のうちに鶏肉にレモン汁とマジックソルトを馴染ませることで、朝は焼くだけなのにスパイシーな絶品サンドが楽しめます!時間がないときはオープンサンドにしてもOK。
[9]贅沢気分な日に!ローストビーフサンド
いただきものや、前日のディナーで余ったローストビーフは、朝食のサンドイッチでリメイク!オシャレなお肉の挟み方のコツをぜひぜひチェックしてみて♪
[10]缶詰でできちゃう!カフェ風サンド
コンビーフ缶を使えば、買い物に行けなかったときも簡単にボリュームUP!あっさりさっぱりしたトマトとキャベツの千切りと一緒に挟むことで、重過ぎず完食できますよ☆
…いかがでしたか?おがわさんのレシピは、普段実際におがわさんのおうちで、身近な材料で作られているものばかり。なので、とってもおいしいし、実際に真似しやすいものが多いんですよ♪
おがわさんの連載は10月で終了となりましたが、バックナンバーとしてご覧いただけます。他にもおいしい朝ごはんレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください☆
【こちらもオススメ☆】料理研究家に学ぶ「5分トースト」まとめ
「朝活」をはじめたいけど、やっぱり朝はニガテ…なんて方必見!まずは簡単な朝ごはんを用意するところからはじめましょう。
今回は、人気料理研究家の福田淳子さんの人気連載「簡単♪わくわく朝ごはんレシピ」から、特にオススメの「トーストアレンジ」レシピをご紹介します。福田さんいわく、まずは手間ヒマのかからないものから始めることが継続のコツだそうですよ♪
どれも5分で完成するので、朝活初心者さんもお寝坊さんも美味しく作れる事間違いなし、早速チェックしてみましょう!