作り方も食べ方も簡単♪お手軽「折るだけ!サンド」

 

おはようございます。

本日のラクうま♪朝のサンドイッチ&トーストは、面倒な工程はせず、具をのせて、パタンと折り込んで食べられるお手軽「折るだけ!サンド」を紹介します。

カリッと焼いたトーストに具をのせた、見た目がかわいい、いわゆるオープンサンドは、食べるときに具が落ちてしまったりうまく口に運べなかったりとちょっと食べにくい。。。ってことありませんか?

なので、今回は、食べるときに折り込んで食べる「折るだけサンド」のレシピを考えてみましたのでよかったら作ってみてくださいねー。

具をのせたらギュッと折るだけ!簡単お手軽「折るだけ!サンド」レシピ

IMG_1790

<材料>食パン1枚分

  • 食パン6枚切り 1枚
  • 卵 1個
  • 長めのウインナー 1本
  • 紫キャベツ(紫キャベツがなければ普通のキャベツでもOK) ひとつまみ程度
  • グリーンリーフ 1枚
  • マヨネーズ 適量
  • 粒マスタード 適量
  • 油 適量

<作り方>

1.キャベツは千切りし、グリーンリーフは洗ったら水気を拭きとっておく。

2.熱したフライパンに油をひき、目玉焼きとウインナーを焼いておく。

IMG_1787

3.食パンをトースターでカリッと焼き、グリーンリーフ➡紫キャベツ➡目玉焼き➡マヨネーズ➡ウインナー➡粒マスタードの順にのせていく。

IMG_1788

4.両手でグッと両端からギュッと折り込む。

IMG_1789

5.ジャジャ〜ンッ‼︎折るだけサンドの出来上がり〜

IMG_1790

6.食べやすい方向からガブリッ!!

IMG_1791

下にチラリッとキャベツが落ちているのが見えますが、オープンサンドで食べるより落下率低めです(笑。

サンドイッチとかって食べる側としてはとっても食べやすくておいしいものなんですが、作る側にはちょっと面倒だったり時間がかかったりするものもありますよね・・・

少しの時間も大切は朝時間に、これならすごく短時間で作れ食べる側にも食べやすい「折るだけサンド」。これからもいろいろと具を変えて紹介していこうと考えていますので、まずはと~っても簡単な材料で作れるこちらのレシピで作ってみてくださ~い♪

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw  

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング