おはようございます。
本日のラクうま♪朝のサンドイッチ&トーストは、面倒な工程はせず、具をのせて、パタンと折り込んで食べられるお手軽「折るだけ!サンド」を紹介します。
カリッと焼いたトーストに具をのせた、見た目がかわいい、いわゆるオープンサンドは、食べるときに具が落ちてしまったりうまく口に運べなかったりとちょっと食べにくい。。。ってことありませんか?
なので、今回は、食べるときに折り込んで食べる「折るだけサンド」のレシピを考えてみましたのでよかったら作ってみてくださいねー。
具をのせたらギュッと折るだけ!簡単お手軽「折るだけ!サンド」レシピ
<材料>食パン1枚分
- 食パン6枚切り 1枚
- 卵 1個
- 長めのウインナー 1本
- 紫キャベツ(紫キャベツがなければ普通のキャベツでもOK) ひとつまみ程度
- グリーンリーフ 1枚
- マヨネーズ 適量
- 粒マスタード 適量
- 油 適量
<作り方>
1.キャベツは千切りし、グリーンリーフは洗ったら水気を拭きとっておく。
2.熱したフライパンに油をひき、目玉焼きとウインナーを焼いておく。
3.食パンをトースターでカリッと焼き、グリーンリーフ➡紫キャベツ➡目玉焼き➡マヨネーズ➡ウインナー➡粒マスタードの順にのせていく。
4.両手でグッと両端からギュッと折り込む。
5.ジャジャ〜ンッ‼︎折るだけサンドの出来上がり〜
6.食べやすい方向からガブリッ!!
下にチラリッとキャベツが落ちているのが見えますが、オープンサンドで食べるより落下率低めです(笑。
サンドイッチとかって食べる側としてはとっても食べやすくておいしいものなんですが、作る側にはちょっと面倒だったり時間がかかったりするものもありますよね・・・
少しの時間も大切は朝時間に、これならすごく短時間で作れ、食べる側にも食べやすい「折るだけサンド」。これからもいろいろと具を変えて紹介していこうと考えていますので、まずはと~っても簡単な材料で作れるこちらのレシピで作ってみてくださ~い♪
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw