巻かずに簡単!ラクうま「厚焼き玉子サンド」

 

おはようございます。

本日のラクうま♪朝のサンドイッチ&トーストでは、みんな大好き!泣く子も黙る厚焼き玉子サンドのレシピです。

あの厚焼きってどーやって作るの?卵何個なの?って思いながら、なかなか作ったことのなかった方にも簡単に作れるように工程写真も細かく載せていますので、よかったらこの機会に作ってみてはいかがでしょうか。

それでは、まずはどんな厚焼き玉子サンドなのかご覧あれ♪

IMG_1282

本日のサンドイッチ

  • 厚焼き玉子とグリーンリーフたっぷりサンド

厚焼き玉子サンドのレシピ

〈材料〉サンドイッチ2つ分

  • 6枚切り食パン 2枚
  • 〇卵 2個
  • 〇牛乳 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇マヨネーズ 小さじ2
  • 〇塩 少々
  • グリーンリーフ(レタスでもOK) 5~7枚
  • マヨネーズ 適量
  • マーガリン 適量
  • 油 適量

〈作り方〉

1.〇の材料を全て混ぜ合わせる。熱したフライパンに油をひき、〇を流し込んだら弱火にし、菜箸で優しくかき混ぜながら焼く(スクランブルエッグを作る要領で)

IMG_1287

2.8割ほど火が通り、下側が焼けているのを確認し、半分に折り込む(写真のように端々が張り付いても気にせず、思い切ってパタンッと・・・)IMG_1288

3.食パンにマーガリンを軽くぬり、マヨネーズを薄くぬったら、グリーンリーフをモリモリのせる。

IMG_1289

4.グリーンリーフの上に、②の玉子をのせ、マヨビームしたらもう1枚の食パンをのせる。

IMG_1291

5.お皿などで5~7分ほど押さえてパンと具を馴染ませる。

IMG_1292

6.食パンの耳をカットし、半分にカットして器に盛り付けたら完成です!

※具がボリューミーなので、うまく盛り付けができない場合は、このようにつまようじを2本・・・3本・・・何本でも好きなだけ刺すとパンと具が離れず、食べる時にもとーっても食べやすいので、よかったらつまようじのご用意もお勧めします。

もちろん、食べる時は十分に注意してくださいねー。

IMG_1284

こんなつまようじ事情を明かしてしまうと少し恥ずかしい気もしますが、ここでは包み隠さず何でも書いていこうと思います(スリーサイズは追々ね)

角度を変えるとあら不思議☆つまようじ使ってるなんて言わなきゃわかりませんからーーー。

IMG_1286

そして、上から見ると・・・

IMG_1285

つまようじ刺してるなんてウソみたい!キャァ―!ビックリ!ウソ~ンッ!(そんなに驚く人おらんやろ)

少し甘めの厚焼き玉子サンドです。ぜひお試しください♪

 

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。

☆インスタグラム ID: hiroogw  

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング