おはようございます。
本日のラクうま♪朝のサンドイッチ&トーストでは、みんな大好き!泣く子も黙る厚焼き玉子サンドのレシピです。
あの厚焼きってどーやって作るの?卵何個なの?って思いながら、なかなか作ったことのなかった方にも簡単に作れるように工程写真も細かく載せていますので、よかったらこの機会に作ってみてはいかがでしょうか。
それでは、まずはどんな厚焼き玉子サンドなのかご覧あれ♪
本日のサンドイッチ
- 厚焼き玉子とグリーンリーフたっぷりサンド
厚焼き玉子サンドのレシピ
〈材料〉サンドイッチ2つ分
- 6枚切り食パン 2枚
- 〇卵 2個
- 〇牛乳 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇マヨネーズ 小さじ2
- 〇塩 少々
- グリーンリーフ(レタスでもOK) 5~7枚
- マヨネーズ 適量
- マーガリン 適量
- 油 適量
〈作り方〉
1.〇の材料を全て混ぜ合わせる。熱したフライパンに油をひき、〇を流し込んだら弱火にし、菜箸で優しくかき混ぜながら焼く(スクランブルエッグを作る要領で)
2.8割ほど火が通り、下側が焼けているのを確認し、半分に折り込む(写真のように端々が張り付いても気にせず、思い切ってパタンッと・・・)
3.食パンにマーガリンを軽くぬり、マヨネーズを薄くぬったら、グリーンリーフをモリモリのせる。
4.グリーンリーフの上に、②の玉子をのせ、マヨビームしたらもう1枚の食パンをのせる。
5.お皿などで5~7分ほど押さえてパンと具を馴染ませる。
6.食パンの耳をカットし、半分にカットして器に盛り付けたら完成です!
※具がボリューミーなので、うまく盛り付けができない場合は、このようにつまようじを2本・・・3本・・・何本でも好きなだけ刺すとパンと具が離れず、食べる時にもとーっても食べやすいので、よかったらつまようじのご用意もお勧めします。
もちろん、食べる時は十分に注意してくださいねー。
こんなつまようじ事情を明かしてしまうと少し恥ずかしい気もしますが、ここでは包み隠さず何でも書いていこうと思います(スリーサイズは追々ね)
角度を変えるとあら不思議☆つまようじ使ってるなんて言わなきゃわかりませんからーーー。
そして、上から見ると・・・
つまようじ刺してるなんてウソみたい!キャァ―!ビックリ!ウソ~ンッ!(そんなに驚く人おらんやろ)
少し甘めの厚焼き玉子サンドです。ぜひお試しください♪
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw