おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのはヨーグルトをたっぷり使った蒸しパンのレシピです♪ふわふわにするコツは、混ぜすぎないこと!小麦粉は混ぜすぎるとグルテンが発生し、このグルテンが原因で膨らみにくくなり固い仕上がりになってしまいます。粉が見えなくなったらそれ以上は混ぜすぎないようにしましょう。
忙しい朝でも簡単に作れる蒸しパン、ぜひご活用ください♪
レンジで5分!簡単ふわふわ「ヨーグルト蒸しパン」の作り方
材料(15cm角×深さ8cmの耐熱容器1個分)
- (A)砂糖 大さじ3
- (A)無糖ヨーグルト 150g(約大さじ10)
- (A)サラダ油 大さじ2
- たまご 1個
- ホットケーキミックス 150g
作り方
1) ボウルに(A)を合わせてよく混ぜる。
2) ホットケーキミックスも加えてさらに混ぜる。
※粉が見えなくなったらそれ以上は混ぜすぎないようにしましょう
3) 耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し、ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
今日のレシピのポイント
- ふわふわに仕上げるためには、混ぜすぎないことが大切です
- 生地は約3倍に膨らみます。深さのある耐熱容器を使いましょう
- サラダ油はしっとり仕上げるために使用していますが、溶かしバターに変更するとさらにおいしく仕上がりますよ♪
動画でご覧になりたい方はこちらから
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年3月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/
