レンジ+ワンボウルで簡単!「さつまいものジンジャーレモン煮」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日はボウル1つで簡単に作れ、火も使わないレンジさつまいもレシピをご紹介します。

彩りの良いさつまいものおかずを作っておくと、お弁当やもう一品欲しい時にも重宝します。甘いので、小腹が空いたときのおやつにもおすすめです。

国産のレモンも出始めた時期なので、ぜひお試しください♪

今週のセルフケア食材「さつまいも」

さつまいもの効能

さつまいも

  • 消化や胃の調子を整える
  • 気を補う
  • お通じの改善

薬膳ではさつまいもをはじめとした芋類は、消化の力を養うものとされています。消化の力が弱まると、疲れやすい、疲労倦怠感、食欲不振、食後の眠気、むくみなどの症状が表れます。

消化自体がうまくいかないと、どれだけ栄養価の高いものを食べても、その後体内で活用される力が足りないので、もったいない状態になってしまいます。そのため、消化の力は常に養っていたいものです。

また、秋冬は外気の乾燥により、大腸も乾いてお通じの巡りが悪くなったり、冷えで大腸がうまく動かなくなるということもあります。

そんなときにはさつまいもを食べて、巡りを助けてあげましょう。

レンジ+ワンボウルで簡単!「さつまいものジンジャーレモン煮」

さつまいものジンジャーレモン煮

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 1本(350g)
  • レモン(国産) 1個
  • しょうが 2かけ
  • (A)水 200ml
  • (A)蜂蜜 大さじ3

作り方

1) さつまいもは皮を良く洗い、1cm幅の輪切りにする。2~3度すすいで、たっぷりの水に10分ほどつけ、ザルにあげて水けを切る。

さつまいも

2) レモンは半分は輪切りにし、半分は果汁を絞る(大さじ1~1と1/2程度)。しょうがは千切りにする。

3) ボウルに(A)を合わせて混ぜ、さつまいも、しょうが、レモン果汁を加える。ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。取り出して混ぜ、さらに4分加熱する。

4) ラップを外してレモンの輪切りを加えさっと混ぜ、そのまま冷ます。

さつまいものジンジャーレモン煮

ポイント

  • さつまいもは水にさらすことで、余分なでんぷん質を落とし、変色を防げます。ただし、長くつけすぎると栄養素も溶けてしまうので、10分ほどであげるようにしてください
  • レモンはポストハーベスト不使用のものを使用してください

★Instagramにて薬膳について発信中です。

齋藤菜々子 Instagram:@nanako.yakuzen

齋藤菜々子さんの新刊!『体にいい煮込みおかず』

新刊「体にいい煮込みおかず」

齋藤菜々子さんの新刊『体にいい煮込みおかず』(ワンパブリッシング)が、12月2月に発売になります!冬の体が喜びそうな、あたたかく、シンプルなレシピが満載の一冊です♪

ただいまAmazonにて予約受付中 >> https://www.amazon.co.jp/dp/4651201466/

☆この連載は【隔週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

働く女子の簡単セルフケア朝ごはん

薬膳に詳しい料理家さんに教わる、忙しい朝でもできる「セルフケア」朝ごはんレシピ♪
Written by

料理家 齋藤菜々子

料理家・国際中医薬膳師

IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。アシスタントの傍ら、日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(2020年10月16日発売)

Instagram:@nanako.yakuzen

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング