甘じょっぱさにヤミツキ!簡単「さつまいもの塩はちみつ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

秋になり、お芋やかぼちゃがおいしく感じるようになりましたね!今週ご紹介するのは、お弁当に一品添えると色鮮やかになる「さつまいも」の簡単な作り置きレシピです。

もちろん朝ごはんやおやつにもおすすめです♪

甘じょっぱさにヤミツキ!簡単「さつまいもの塩はちみつ」の作り置き

「さつまいもの塩ハチミツ」の作り置き

<材料>

  • さつまいも(縦半分にしてから、小さめに乱切り)・・・2本
  • (A)はちみつ・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間 10分

1) さつまいもを縦半分にし、小さめの乱切りにした後、水にさらす。

2) 水気を軽く切り、耐熱容器に移してふんわりとラップをかけレンジ(600w)で5分加熱する。(取り出して底から混ぜ、まだ硬い場合はさらに30〜40秒加熱する)

3) フライパンに(A)を加えて加熱する。

4) (2)のさつまいもを加え、混ぜながら水分をしっかりと飛ばす。粉っぽくなってきたら完成。

「さつまいもの塩ハチミツ」の作り置き、手順

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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