市販の甘露煮で!簡単すぎる「栗きんとん」の作り置き♪

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、お正月に向けた作り置きのご紹介。市販の黄色い「栗の甘露煮」を使って作る、簡単すぎて申し訳ないような栗きんとんのレシピです。

黄色に仕上げるために「クチナシの実」を買っても、そのまま残ってしまうことが多いですよね。今回は、クチナシの実は買いません。市販の栗の甘露煮に入っているので、そのまま使うと黄色っぽく仕上がります。

おせち料理の一品としてどうぞお試しください。

簡単過ぎる「栗きんとん」の作り置き

栗きんとん

材料

  • さつまいも・・・500g
  • 栗の甘露煮・・・200g

作り方(調理時間 10分)

1) さつまいもの皮を剥き、3〜4cmの大きさにする。鍋に移し、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ茹でる。

2) さつまいもがやわらかくなったら煮汁を捨て、弱火にかけながらスプーンでつぶす。

3) 栗の甘露煮を「煮汁ごと」加える。

4) 弱火のまま栗がつぶれないように混ぜて、水分が飛んで粘り気が出てきたら火を消す。

栗きんとん

※冷蔵庫で6日ほど保存できます。

レンジでほくほく!簡単「さつまいもの塩バター蒸し」の作り置き

ほくほくの「さつまいも」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

レンジで加熱するので、とっても簡単!さつまいもは種類によって甘さが異なるので、お好みでお砂…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング