おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、お正月に向けた作り置きのご紹介。市販の黄色い「栗の甘露煮」を使って作る、簡単すぎて申し訳ないような栗きんとんのレシピです。
黄色に仕上げるために「クチナシの実」を買っても、そのまま残ってしまうことが多いですよね。今回は、クチナシの実は買いません。市販の栗の甘露煮に入っているので、そのまま使うと黄色っぽく仕上がります。
おせち料理の一品としてどうぞお試しください。
簡単過ぎる「栗きんとん」の作り置き
材料
- さつまいも・・・500g
- 栗の甘露煮・・・200g
作り方(調理時間 10分)
1) さつまいもの皮を剥き、3〜4cmの大きさにする。鍋に移し、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ茹でる。
2) さつまいもがやわらかくなったら煮汁を捨て、弱火にかけながらスプーンでつぶす。
3) 栗の甘露煮を「煮汁ごと」加える。
4) 弱火のまま栗がつぶれないように混ぜて、水分が飛んで粘り気が出てきたら火を消す。
※冷蔵庫で6日ほど保存できます。
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