レンジでほくほく!簡単「さつまいもの塩バター蒸し」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ほくほくの「さつまいも」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

レンジで加熱するので、とっても簡単!さつまいもは種類によって甘さが異なるので、お好みでお砂糖をプラスして調節してくださいね。

レンジでほくほく!簡単「さつまいもの塩バター蒸し」の作り置き

「さつまいもの塩バター蒸し」の作り置き

材料

  • さつまいも・・・450g
  • (A)無塩バター・・・10g
  • (A)塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・お好みで

作り方(調理時間 10分)

1) さつまいもを洗い、一口大に切る。耐熱皿に移してふわっとラップをかける。

2) レンジ(600w)で6分ほど加熱する。全体を混ぜ、楊枝をさしたりスプーンで切ったりして、中まで火が通っているか確認する。かたい場合は30秒ずつ様子を見ながら加熱する。

3) (A)を加えて混ぜ合わせる。

さつまいもの塩バター蒸し

※冷蔵庫で3日保存できます。

簡単おいしい!繰り返し作りたい「さつまいも」レシピ3つ

ホクホクあま~いさつまいも。旬のおいしさを、簡単でおいしいアレンジで楽しみたいですね♪

人気料理研究家さんが教えてくれたレシピの中から、繰り返し作りたい「さつまいも」レ…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング