おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、ほくほくの「さつまいも」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
レンジで加熱するので、とっても簡単!さつまいもは種類によって甘さが異なるので、お好みでお砂糖をプラスして調節してくださいね。
レンジでほくほく!簡単「さつまいもの塩バター蒸し」の作り置き
材料
- さつまいも・・・450g
- (A)無塩バター・・・10g
- (A)塩・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・お好みで
作り方(調理時間 10分)
1) さつまいもを洗い、一口大に切る。耐熱皿に移してふわっとラップをかける。
2) レンジ(600w)で6分ほど加熱する。全体を混ぜ、楊枝をさしたりスプーンで切ったりして、中まで火が通っているか確認する。かたい場合は30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
3) (A)を加えて混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3日保存できます。
簡単おいしい!繰り返し作りたい「さつまいも」レシピ3つ
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