ホクホクあま~いさつまいも。旬の味はいろんなアレンジで楽しみたいですね。簡単おいしいレシピのレパートリーがあるとGOODです♪
今回は人気料理研究家さんが教えてくれたレシピの中から、繰り返し作りたい「さつまいも」レシピ3つご紹介します♪
スイーツみたいな「スイートポテトサラダ」
角切りにしたさつまいもをフライパンで火を通して、クリームチーズと和えて仕上げに蜂蜜をトロリ。皮つきにすることで彩りもよくて食卓が鮮やかに。
サラダですがほんのり甘くて、まるでスイーツみたいな味わいだからお子さん受けもいいですよ。
(クリームチーズと蜂蜜で♪スイーツみたいな「スイートポテトサラダ」 by Mayu*さん)
バターも生クリームも不要「ヘルシースイートポテト」の作り置き
裏ごししたサツマイモに牛乳と蜂蜜を混ぜて形成し、トースターで焼くスイートポテト。
生クリームやバターを使わないので、通常のスイートポテトよりぐんとエルシーな仕上がり。甘さ控えめだから朝ごはんやおめざとしてオススメです!
(バターも生クリームも使わない!「ヘルシースイートポテト」の作り置き by Mayu*さん)
材料はたった3つ!「鬼まんじゅう」
愛知県や東海地区で親しまれているサツマイモのお饅頭「鬼まんじゅう」。材料はサツマイモと砂糖、薄力粉の3つだけ。
素朴な味わいで一度食べると、ふとした瞬間に食べたいな~と思う一品です。
(材料3つだけ!旬のさつまいもでお手軽「鬼まんじゅう」by 料理家 村山瑛子さん)
焼いても、蒸しても、おかずとしてもスイーツとしてもおいしいさつまいも。食物繊維が豊富なのも嬉しいですよね。
手軽に作れるレシピを覚えて、おいしく味わいましょう♪