おはようございます!秋、さつまいもが美味しい季節です♪
今日ご紹介するのは、ヘルシーなスイートポテト。甘さを控えめに作れば、朝ごはんにつまむのにぴったり!お弁当にも可愛らしく、おすすめですよ。
生クリームやバターを使わず、甘みはハチミツで調節します。
バターも生クリームも使わない!「ヘルシースイートポテト」の作り置き
<材料> 3~4人分
- さつまいも・・・250g
- Aハチミツ・・・大さじ2
- A牛乳・・・大さじ2
- 黒ごま・・・少々
- 卵黄・・・1個分
<作り方> 調理時間 20分
1) さつまいもは皮をむき2cmの厚さに切る。耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で5~6分加熱する。(潰れるようになるまで調節しながら)
2) さつまいもが熱いうちに潰し、裏ごしする。Aを加えて混ぜる。
3) 10~12等分し、形を整える。アルミホイルの上に並べる。
4) 卵黄を崩してスイートポテトの上に塗り、黒ごまを飾る。トースターに入れ、5分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 冷蔵庫で3日保存できます。冷凍保存もできます。
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