秋の作り置きはこれに決定♪爽やか「レモン風味の大学芋」

 

おはようございます^^

すっかり涼しく秋らしくなりましたね♪嬉しい〜!

今週は、さつま芋を使った甘くて秋らしい作り置きです。

甘いだけでなく、しっかりレモンを使って爽やかに仕上げます。

秋の作り置きはこれに決定♪「レモン風味の大学芋」

<材料> 3~4人分

  • さつま芋(1cm幅)・・・400g
  • A砂糖・・・大さじ5
  • A水・・・大さじ3
  • A醤油・・・大さじ1/2
  • Aレモン汁・・・1/2個分
  • 黒ごま・・・大さじ
  • 油・・・適量

<作り方> 調理時間  15分

1) さつま芋は皮を綺麗に洗い、1cm幅に切ってレンジ(600w)で2分加熱する。

2) フライパンに油を熱し、さつま芋を中までやわらかくなるように素揚げする。

3) 鍋にAを加えて加熱し、砂糖が溶けたらレモン汁を加える。

4) とろみが出てきたらさつま芋を加えて合わせる。仕上げに黒ごまを振る。

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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