おはようございます^^
すっかり涼しく秋らしくなりましたね♪嬉しい〜!
今週は、さつま芋を使った甘くて秋らしい作り置きです。
甘いだけでなく、しっかりレモンを使って爽やかに仕上げます。
秋の作り置きはこれに決定♪「レモン風味の大学芋」
<材料> 3~4人分
- さつま芋(1cm幅)・・・400g
- A砂糖・・・大さじ5
- A水・・・大さじ3
- A醤油・・・大さじ1/2
- Aレモン汁・・・1/2個分
- 黒ごま・・・大さじ
- 油・・・適量
<作り方> 調理時間 15分
1) さつま芋は皮を綺麗に洗い、1cm幅に切ってレンジ(600w)で2分加熱する。
2) フライパンに油を熱し、さつま芋を中までやわらかくなるように素揚げする。
3) 鍋にAを加えて加熱し、砂糖が溶けたらレモン汁を加える。
4) とろみが出てきたらさつま芋を加えて合わせる。仕上げに黒ごまを振る。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
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