朝のパンに合う!スイートポテトみたいな「さつまいものジャム」の作り置き

おはようございます^^

旬のさつまいもを使って、「ジャム」を作ってみました!お砂糖は、さつまいもの水分が少ないのでやや少なめ。固さも調整できますよ。

パンに塗って、お楽しみいただけます♪そのまま食べても美味しいよ!

ブラックか濃いめのカフェオレにぴったりです!

朝のパンに合う!クリーミーな「さつまいものジャム」の作り置き

朝のパンに合う!クリーミーな「さつまいものジャム」の作り置き

<材料>ジャム用瓶 2個分

  • さつまいも(皮をむいて)・・・300g
  • 砂糖・・・100g
  • 牛乳(または豆乳)・・・1/2カップ

<作り方> 調理時間  30分

1) さつまいもは皮をむき、鍋に浸るくらいの水を入れて煮る。

2) さつまいもがやわらかくなったら茹で汁を捨て、砂糖を加えて再び加熱する。

3) 木べらでつぶしながら滑らかにし、牛乳を加える。

4) 弱火で2分、混ぜながら煮詰める。好みの固さになるまで煮る(冷めたらかたくなるので、ある程度で止めます)

朝のパンに合う!クリーミーな「さつまいものジャム」の作り置き

☆お好みで、シナモンパウダーやクローブなどで風味付けしてください♩

☆消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で5日保存できます。

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング