おはようございます^^
旬のさつまいもを使って、「ジャム」を作ってみました!お砂糖は、さつまいもの水分が少ないのでやや少なめ。固さも調整できますよ。
パンに塗って、お楽しみいただけます♪そのまま食べても美味しいよ!
ブラックか濃いめのカフェオレにぴったりです!
朝のパンに合う!クリーミーな「さつまいものジャム」の作り置き
<材料>ジャム用瓶 2個分
- さつまいも(皮をむいて)・・・300g
- 砂糖・・・100g
- 牛乳(または豆乳)・・・1/2カップ
<作り方> 調理時間 30分
1) さつまいもは皮をむき、鍋に浸るくらいの水を入れて煮る。
2) さつまいもがやわらかくなったら茹で汁を捨て、砂糖を加えて再び加熱する。
3) 木べらでつぶしながら滑らかにし、牛乳を加える。
4) 弱火で2分、混ぜながら煮詰める。好みの固さになるまで煮る(冷めたらかたくなるので、ある程度で止めます)
☆お好みで、シナモンパウダーやクローブなどで風味付けしてください♩
☆消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で5日保存できます。
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