カリッ、もちっ、香ばしい!簡単「さつまいものみたらし餅」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、秋が旬の「さつまいも」を使った、朝ごはんにも楽しめる簡単おやつレシピです。

粉ふきいもにしたさつまいもと片栗粉を合わせてこんがり焼き、みたらし餡をかけたら完成。カリッ、もちっとした食感が楽しい、寒い時期にのすすめの一品ですよ♪

香ばしい!簡単作り置き「さつまいも餅のみたらし餡」

さつまいも餅のみたらし餡

材料

  • さつまいも・・・中2本(正味量600g)
  • 片栗粉・・・大さじ5
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ5
  • (A)醤油・・・大さじ4
  • (A)片栗粉・・・大さじ1

作り方(調理時間 30分)

1) さつまいもの皮をむき、輪切りにして鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。柔らかくなったら、湯を捨てて弱火で加熱し、水分を飛ばす。

2) 熱いうちにめん棒などでさつまいもを潰し、片栗粉(大さじ5)を加えて混ぜる。

3) (2)を一口量を手に取り、丸める。

4) (3)をフライパンに並べ、火にかける。(焦げ付きやすい鍋を使う場合は、油を少量ひいてください)裏返しながら焼き、両面に焼き色がついたら、大さじ3ほど水を加えて蓋をし、2分ほど弱火で蒸し焼きにする。

5)   別の鍋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。混ぜながら加熱してとろみをつけながら、透明感が出るまで混ぜ続け、みたらし餡を作る。(4)のさつまいも餅をお皿にのせ、みたらし餡をかける。

さつまいも餅のみたらし餡

※冷蔵庫で5日保存できます。冷めると固くなりますので、食べる前にレンジで温めなおしてください。

※さつまいも餅は冷凍保存も可能。2週間ほど美味しくいただけます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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