おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、秋が旬の「さつまいも」を使った、朝ごはんにも楽しめる簡単おやつレシピです。
粉ふきいもにしたさつまいもと片栗粉を合わせてこんがり焼き、みたらし餡をかけたら完成。カリッ、もちっとした食感が楽しい、寒い時期にのすすめの一品ですよ♪
香ばしい!簡単作り置き「さつまいも餅のみたらし餡」
材料
- さつまいも・・・中2本(正味量600g)
- 片栗粉・・・大さじ5
- (A)水・・・1カップ
- (A)砂糖・・・大さじ5
- (A)醤油・・・大さじ4
- (A)片栗粉・・・大さじ1
作り方(調理時間 30分)
1) さつまいもの皮をむき、輪切りにして鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。柔らかくなったら、湯を捨てて弱火で加熱し、水分を飛ばす。
2) 熱いうちにめん棒などでさつまいもを潰し、片栗粉(大さじ5)を加えて混ぜる。
3) (2)を一口量を手に取り、丸める。
4) (3)をフライパンに並べ、火にかける。(焦げ付きやすい鍋を使う場合は、油を少量ひいてください)裏返しながら焼き、両面に焼き色がついたら、大さじ3ほど水を加えて蓋をし、2分ほど弱火で蒸し焼きにする。
5) 別の鍋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。混ぜながら加熱してとろみをつけながら、透明感が出るまで混ぜ続け、みたらし餡を作る。(4)のさつまいも餅をお皿にのせ、みたらし餡をかける。
※冷蔵庫で5日保存できます。冷めると固くなりますので、食べる前にレンジで温めなおしてください。
※さつまいも餅は冷凍保存も可能。2週間ほど美味しくいただけます。
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