おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、さつまいも。
食物繊維やビタミンもたっぷりなさつまいも。子供が小さい頃便秘がちなときには、ストウブで焼き芋を作ったり、油であげて大学芋にしたり…。
毎年子供たちが幼稚園からお芋掘りに行っていたので、この時期はよくさつまいもが食卓にならびました。
今日はとってもシンプルすぎて、レシピと呼べないくらい簡単な、さつまいもの「カリカリスティック」をご紹介します。
母がさつまいもでかき揚げを作ってくれると、端っこのカリカリとした部分がすきでした。最後にばらけて焦げ色がついた部分が香ばしくて甘くて…ならば、それだけ作っちゃおう!と考えたのがこのレシピ。
子供が小さい頃のおやつにも本当によく作りました。久しぶりに作ったら、子供が「止まらない、危険だー!!」と言いながら食べていましたよ。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【食べ始めたら止まらない!簡単「カリカリさつまいもスティック」】
(調理時間:8分 / 人数:2人分)
材料&分量
- さつまいも 120g(細め1本)
- 油 大さじ4〜
- 片栗粉 大さじ1/2くらい
- 塩 お好み量
作り方
1) さつまいもはよく洗い、水気をペーパーでふく。8mm幅くらいに切る。
2) ビニール袋に入れて、片栗粉も入れ空気を入れてよくふる。
3) フライパンに油を入れ、さつまいもをくっつかないように並べる。中火でまずは片面がカリッとするまでさわらずに、フライパンをゆらすようにして揚げ焼きをする。
両面カリッとするまで揚げ焼きしたら、取り出す。塩をふってできあがり。
※塩の他にはちみつをつけてもいいし、チーズソースなどをかけるアレンジもおすすめですよ♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!