食べ始めたら止まらない!簡単「カリカリさつまいもスティック」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

さつまいも

今日の主役はこちら、さつまいも。

食物繊維やビタミンもたっぷりなさつまいも。子供が小さい頃便秘がちなときには、ストウブで焼き芋を作ったり、油であげて大学芋にしたり…。

毎年子供たちが幼稚園からお芋掘りに行っていたので、この時期はよくさつまいもが食卓にならびました。

今日はとってもシンプルすぎて、レシピと呼べないくらい簡単な、さつまいもの「カリカリスティック」をご紹介します。

母がさつまいもでかき揚げを作ってくれると、端っこのカリカリとした部分がすきでした。最後にばらけて焦げ色がついた部分が香ばしくて甘くて…ならば、それだけ作っちゃおう!と考えたのがこのレシピ。

子供が小さい頃のおやつにも本当によく作りました。久しぶりに作ったら、子供が「止まらない、危険だー!!」と言いながら食べていましたよ。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【食べ始めたら止まらない!簡単「カリカリさつまいもスティック」】

さつまいもスティック

(調理時間:8分 / 人数:2人分)

材料&分量

  • さつまいも 120g(細め1本)
  • 油 大さじ4〜
  • 片栗粉 大さじ1/2くらい
  • 塩 お好み量

作り方

1) さつまいもはよく洗い、水気をペーパーでふく。8mm幅くらいに切る。

2) ビニール袋に入れて、片栗粉も入れ空気を入れてよくふる。

3) フライパンに油を入れ、さつまいもをくっつかないように並べる。中火でまずは片面がカリッとするまでさわらずに、フライパンをゆらすようにして揚げ焼きをする。

両面カリッとするまで揚げ焼きしたら、取り出す。塩をふってできあがり。

※塩の他にはちみつをつけてもいいし、チーズソースなどをかけるアレンジもおすすめですよ♪

さつまいもスティック

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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