おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、優しい味わいで朝にぴったり♪レンジで簡単に作れて白いご飯にもよく合う「ブロッコリーのかに玉あん」レシピをご紹介します。
ブロッコリーには、抗酸化ビタミン・食物繊維がたっぷり!高たんぱく・低脂質な食材の卵や豆腐、カニカマも一緒に加えて華やかに仕上げます。
ビタミン・高たんぱく・低脂質・食物繊維と、美容やダイエットにぴったりの一品。あんかけをご飯にかけて丼にしたり、麺にのせても相性抜群♪簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
レンジで簡単♪ブロッコリーのかに玉あん
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/3株
- 木綿豆腐 1/4丁
- カニ風味かまぼこ 4本
- (A)水 400ml
- (A)白だし 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/3
- (A)おろししょうが 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉と水を1:2の割合で混ぜたもの)
- 卵 1個
作り方(調理時間5分)
(下準備)
- カニ風味かまぼこをほぐす
- 卵を溶きほぐす
1) 耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップして600Wの電子レンジで2分加熱する。
2) 小鍋に(A)を混ぜ合わせ、木綿豆腐・カニ風味かまぼこを入れて煮立てる。
3) 一度火を止めて、水溶き片栗粉をよく混ぜて再加熱してとろみをつける。溶き卵を数回に分けて流し入れる。
4) 器にブロッコリーを盛り、(3)を回しかける。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】抗酸化ビタミン・食物繊維が豊富なブロッコリーで美肌効果♪
【2】高たんぱく・低脂質な卵・豆腐・カニ風味かまぼこはダイエットの強い味方!
【3】卵は1個だけ!具材たっぷりなので大満足なあんかけです。
【4】ご飯にかけたり、麺にかけたり、アレンジ自在です。
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簡単かに玉あんかけで美しく♪今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!