高たんぱく低脂質!レンジで簡単「ブロッコリーのかに玉あん」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、優しい味わいで朝にぴったり♪レンジで簡単に作れて白いご飯にもよく合う「ブロッコリーのかに玉あん」レシピをご紹介します。

ブロッコリーには、抗酸化ビタミン・食物繊維がたっぷり!高たんぱく・低脂質な食材の卵や豆腐、カニカマも一緒に加えて華やかに仕上げます。

ビタミン・高たんぱく・低脂質・食物繊維と、美容やダイエットにぴったりの一品。あんかけをご飯にかけて丼にしたり、麺にのせても相性抜群♪簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

レンジで簡単♪ブロッコリーのかに玉あん

ブロッコリーのかに玉あん

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/3株
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • (A)水 400ml
  • (A)白だし 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)おろししょうが 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉と水を1:2の割合で混ぜたもの)
  • 卵 1個

作り方(調理時間5分)

(下準備)

  • カニ風味かまぼこをほぐす
  • 卵を溶きほぐす

1) 耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップして600Wの電子レンジで2分加熱する。

2) 小鍋に(A)を混ぜ合わせ、木綿豆腐・カニ風味かまぼこを入れて煮立てる。

ブロッコリーのかに玉あん

3) 一度火を止めて、水溶き片栗粉をよく混ぜて再加熱してとろみをつける。溶き卵を数回に分けて流し入れる。

ブロッコリーのかに玉あん

4) 器にブロッコリーを盛り、(3)を回しかける。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】抗酸化ビタミン・食物繊維が豊富なブロッコリーで美肌効果♪

【2】高たんぱく・低脂質な卵・豆腐・カニ風味かまぼこはダイエットの強い味方!

【3】卵は1個だけ!具材たっぷりなので大満足なあんかけです。

【4】ご飯にかけたり、麺にかけたり、アレンジ自在です。

***

簡単かに玉あんかけで美しく♪今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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