節約食材でラクうま!『もやしと鶏ひき肉のナンプラー炒め』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「もやし」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

もやしは年中価格が安定していて、使いやすい食材だから手軽に作れます。鶏ひき肉と合わせることでボリュームもアップ!

節約食材でラクうま!「もやしと鶏ひき肉のナンプラー炒め」の作り置き

もやしと鶏ひき肉のナンプラー炒め

材料

  • もやし・・・1袋
  • 鶏ひき肉・・・150g
  • (A)ナンプラー・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)塩・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンにごま油を加えて熱し、鶏ひき肉を炒める。

鶏ひき肉

2) もやしを加えて炒め合わせ、Aを加えて味をととのえる。

フライパンで炒める鶏ひき肉ともやし

※冷蔵庫で3日保存できます。

レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」

おはようございます^^今日は、年中いつでもお買い得な「もやし」を使った、簡単でおいしい作り置き「もやしの梅ナムル」をご紹介します。梅と合わせてさっぱり仕上げていますので、…

記事を読む

 ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング