レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」

 

おはようございます^^

今日は、年中いつでもお買い得な「もやし」を使った、簡単でおいしい作り置き「もやしの梅ナムル」をご紹介します。

梅と合わせてさっぱり仕上げていますので、箸休めにもぴったり。お好みですが、刻んだ大葉を加えるのもアリです!

レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」

レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」

<材料>  4人分

  • もやし・・・1袋
  • (A)梅干し(種を取り除き、包丁で叩く)・・・2個ほど
  • (A)ツナ(油を切る)・・・80g
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
  • (A)ごま油・・・大さじ1
  • (A)白ごま・・・大さじ2




<作り方> 調理時間 6分

1) 洗ったもやしを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱する。

もやし

2) もやしを菜箸で混ぜ、水分を軽く捨てて(A)を加えて混ぜる。

レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」

※もやしの加熱時間はお好みで調節してください

※梅干しは大きさや塩加減が異なるので、様子を見ながら味を調節してください^^

冷蔵庫で3日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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