おはようございます!ようやく梅雨らしい感じになってきましたね。じめじめの毎日、、、家族の食欲も落ちてます!!
そんな時にも、ごはんのお供になる作り置きが『梅そぼろ』。
朝ごはんにオススメですよ〜♪
サッパリ味がおいしい!「梅そぼろ」の作り置き
<材料>3~4人分
- 鶏ひき肉・・・250g
- 梅干し(種を取り叩く)・・・3個
- 酒・・・大さじ3
- 塩・・・ひとつまみ
- 油・・・大さじ1
<作り方>調理時間 10分
1) フライパンに油をあたため、鶏ひき肉に塩を加えほぐす。
2) 酒を加え、強火でほぐしながら炒める。
3) 火が通ったら、種を取って叩いた梅干しを加えて和える。
☆冷蔵庫で5日保存できます。
今週の作り置きです。
*茄子の揚げ出汁
*きのこのミョウガポン酢
*梅そぼろ
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!