10分で簡単!梅風味がおいしい「鶏そぼろ」の作り置き

 

おはようございます!ようやく梅雨らしい感じになってきましたね。じめじめの毎日、、、家族の食欲も落ちてます!!

そんな時にも、ごはんのお供になる作り置きが『梅そぼろ』。

朝ごはんにオススメですよ〜♪

サッパリ味がおいしい!「梅そぼろ」の作り置き

IMGP9809-1

<材料>3~4人分

  • 鶏ひき肉・・・250g
  • 梅干し(種を取り叩く)・・・3個
  • 酒・・・大さじ3
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 油・・・大さじ1

<作り方>調理時間 10分

1) フライパンに油をあたため、鶏ひき肉に塩を加えほぐす。

2) 酒を加え、強火でほぐしながら炒める。

3) 火が通ったら、種を取って叩いた梅干しを加えて和える。

 

4e790236

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP9786

*茄子の揚げ出汁

豚しゃぶもやしのキムチ和え

*きのこのミョウガポン酢

ズッキーニの肉味噌

夏野菜たっぷり炒り鶏

*梅そぼろ

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング