おはようございます!!朝美人アンバサダーのあゆです。
私、ついこの間まで遅寝遅起だったズボラ主婦ですが…娘の入園をきっかけに朝活はじめました!!
今日は、そんな私の朝習慣をご紹介します♪
欠かせない朝習慣のひとつ…「常備菜づくり」!
平日は5時に起きます。子供達を起こす6時30分までが、私の1日を左右する大切な朝時間です!
なんと言っても、晩ごはんの下ごしらえと常備菜づくり!これが本当に今の私には欠かせない習慣となりました(^^)
常備菜といっても、張り切らずに2品、3品とか。1品のときだってありますょ(^^)
朝型になって「子供に向き合う」ができるようになった♪
以前は、あれしなきゃ、これしなきゃ!と自分に勝手にノルマを課してしまい、こなす事に必死になり
子供達の「ママー来てー!」 「ママー見て!」と呼ぶ問いかけに、決まって「ちょっと待ってー!」と返してました。
手を止めて子供に向き合う。
って、とても簡単な事なのに、なかなか上手くいかないものでした。
ならば、寝てる間にやっちゃお作戦です。笑
晩ごはんの下ごしらえも、お化粧も、ネイルだってなんだって!
最近は、前からやりたかった「糠漬け」にもチャレンジ!
娘達の寝てる間は「私時間」。やりたいこと、やりたかったこと、いろいろ挑戦したいです!
続けるコツは「頑張りすぎないこと」!
頑張り過ぎないがモットー!な、私。
お弁当の残りをのっけただけの、丼ぶりごはん。市販の蒸しパンに顔を書いただけな日もあります(^-^)
いわゆる「ご飯にお味噌汁、主菜に副菜2品」って、ホンット理想な朝食ですよね!
ですが、できない日だってあるの!頑張り過ぎず、ゆるーくがコツ。
朝に、チャチャチャッと簡単に1日の仕事を終えたら、娘達と私の1日の始まり!今日も肩に力を入れ過ぎず、笑顔あふれる1日になりますよーーーに♪
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
あゆ(主婦)
朝美人アンバサダー2017のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2017)