シンプルにおいしい!簡単作り置き「ささみの南蛮漬け」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、鶏肉の南蛮漬けです。ヘルシーなささみを使って作ります。彩りよく、ピーマンやニンジンも加えると美味しいですが、今回は旬の新玉ねぎのみ加えてみました!

フライパン1つでさっと作れて、簡単で美味しいですよ〜!

簡単作り置き「ささみの南蛮漬け」

簡単作り置き「ささみの南蛮漬け」

材料

  • 豚ささみ・・・200g
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • (A)醤油、砂糖、みりん・・・各大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • 油・・・大さじ2

作り方(調理時間 15分)

1)  ささみの筋を取り除き、一口大にする。塩をまぶし、片栗粉と合わせる。

2) フライパンに油を熱し、ささみを焼く。

3) 容器にAを混ぜ合わせ、切った玉ねぎを加える。

4)  ささみに火が通ったら、油を切って熱いうちに容器で混ぜ合わせる。

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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