朝ごはんやおつまみに!簡単おいしい「大根ナムル」の作り置き

 

おはようございます^^

今週は、大根を使った作り置きです。ピリ辛にしても美味しいんですが、子どもでも食べられるよう、辛味を入れずに作ってみました。お好みで唐辛子など加えてもらっても美味しいですよ♪

朝ごはんの箸休めにはもちろん、お肉の付け合わせにも、おつまみにもピッタリの一品です!

朝ごはんやおつまみに!簡単おいしい「大根ナムル」の作り置き

朝ごはんやおつまみに!簡単おいしい「大根ナムル」の作り置き

<材料>  4人分

  • 大根(0.5cm幅の細切り)・・・350g
  • 塩・・・小さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1と1/2
  • (A)米酢、ごま油・・・各大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1/3
  • (A)ごま・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 1時間ほど

1) ポリ袋(2重にするのがおすすめ!)に大根と塩を加えて揉み、10分ほどおく。

2) 大根から出た水分を絞り捨て、(A)を加えて混ぜる。

3) 空気を抜き、そのまま1時間ほどおく。

朝ごはんやおつまみに!簡単おいしい「大根ナムル」の作り置き

冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング