おはようございます^^
丸くて綺麗な「カブ」が並び始めました。しっとりとした、大根とはまた違う食感がいいんですよね〜!
今週は、調味料は塩だけ!和えるだけ!カブの梅塩昆布和えです。(水分を抜くのと殺菌のため、塩だけ使います)
調味料は塩だけ!簡単「カブの梅塩昆布和え」
<材料> 保存容器1つ分
- カブ(中)・・・1個
- 梅干し・・・1個
- 塩昆布・・・10g
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) カブは皮をきれいに洗って、0.5cmまでの厚さに切り、食べやすい大きさのいちょう切りにする。
2) (1)をポリ袋に入れ、塩を加えて揉み込む。5分待ち、水分を絞る。
3) (2)に種を取り出し叩いた梅干しと塩昆布を加え、ポリ袋ごと揉んで合わせる。
☆カブの大きさにより、梅干しや塩昆布の量は調節してください。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*カブの梅塩昆布和え
*ほうれん草のお浸し(レンジ)
*鶏団子
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