火いらず!塩だけで簡単「カブの梅塩昆布和え」の作り置き

おはようございます^^

丸くて綺麗な「カブ」が並び始めました。しっとりとした、大根とはまた違う食感がいいんですよね〜!

今週は、調味料は塩だけ!和えるだけ!カブの梅塩昆布和えです。(水分を抜くのと殺菌のため、塩だけ使います)

調味料は塩だけ!簡単「カブの梅塩昆布和え」

<材料> 保存容器1つ分

  • カブ(中)・・・1個
  • 梅干し・・・1個
  • 塩昆布・・・10g
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間  15分

1)  カブは皮をきれいに洗って、0.5cmまでの厚さに切り、食べやすい大きさのいちょう切りにする。

2) (1)をポリ袋に入れ、塩を加えて揉み込む。5分待ち、水分を絞る。

3) (2)に種を取り出し叩いた梅干しと塩昆布を加え、ポリ袋ごと揉んで合わせる。

☆カブの大きさにより、梅干しや塩昆布の量は調節してください。

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

*カブの梅塩昆布和え

人参ナムル

レモンの砂糖漬け

里芋の煮っころがし

ほうれん草のお浸し(レンジ)

鶏団子

大根サラダ

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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