「朝はいつもパン派だけど、たまには和食が食べたい…」そんな日にぴったり!今回は「ご飯によく合う」、簡単朝食おかずレシピをご紹介します。
和食の定番!「切り干し大根」
白ごはんに合う「切り干し大根」レシピです。
鍋に具材を入れて、だし汁と調味料を加えて煮詰めたらできがりです。
煮詰めすぎて味が濃くならないようにご注意くださいね。
(切り干し大根 by やまがたんさん)
食欲アップ!「にんにく味噌風味の筑前煮」
味付け楽チンな「にんにく味噌風味の筑前煮」です。
めんつゆと味噌を使って味付けするので簡単ですよ。
にんにくも入っているので、食欲をそそる味わいです!
(めんつゆで簡単☆にんにく味噌風味の筑前煮 by kaana57さん)
作り置きもOK!「鮭のみそマヨガーリック焼き」
朝食の定番である「鮭」をアレンジしたレシピです。
味噌漬けした鮭をマヨネーズで焼いたらできあがり!
味噌につけた状態で冷凍保存も可能ですよ♪
(ごはんがすすむ☆鮭のみそマヨガーリック焼き by kaana57さん)
ダイエットにオススメ!「人参のおかかきんぴら」
低糖質な「人参のおかかきんぴら」です。
千切りしたにんじんをフライパンで炒め、醤油、みりん、唐辛子などを加えて炒めたら完成。
シンプルですが旨みのある、おいしい一品ですよ。
(低糖質な作り置き!簡単ヘルシー「人参のおかかきんぴら」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

低糖質でヘルシー!簡単作り置き「緑黄色野菜とちくわの甘辛炒め」
今日は、緑黄色野菜のほうれん草とにんじんに「ちくわ」でタンパク質をプラスした、栄養たっぷりの一品!低糖質な作り置き「緑黄色野菜とちくわの甘辛炒め」をご紹介します。
素材1つ!「しいたけの佃煮」
素材1つで作れる「しいたけの佃煮」です。
干ししいたけを水で戻し、お鍋で煮たらできあがり。
ご飯のおともにぴったりですよ。
(ご飯のおともに♪しいたけの佃煮 by kaana57さん)
ご飯が恋しくなる朝にぴったり!白ごはんがすすむ、手軽でおいしい和食おかずレシピをぜひ試してみてください♪