和食が食べたい!「ご飯に合う」簡単朝食おかずレシピ5つ

 

「朝はいつもパン派だけど、たまには和食が食べたい…」そんな日にぴったり!今回は「ご飯によく合う」、簡単朝食おかずレシピをご紹介します。

和食の定番!「切り干し大根」

切り干し大根

白ごはんに合う「切り干し大根」レシピです。

鍋に具材を入れて、だし汁と調味料を加えて煮詰めたらできがりです。

煮詰めすぎて味が濃くならないようにご注意くださいね。

(切り干し大根 by やまがたんさん)

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食欲アップ!「にんにく味噌風味の筑前煮」

にんにく味噌風味の筑前煮

味付け楽チンな「にんにく味噌風味の筑前煮」です。

めんつゆと味噌を使って味付けするので簡単ですよ。

にんにくも入っているので、食欲をそそる味わいです!

(めんつゆで簡単☆にんにく味噌風味の筑前煮 by kaana57さん)

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作り置きもOK!「鮭のみそマヨガーリック焼き」

鮭のみそマヨガーリック焼き

朝食の定番である「鮭」をアレンジしたレシピです。

味噌漬けした鮭をマヨネーズで焼いたらできあがり!

味噌につけた状態で冷凍保存も可能ですよ♪

(ごはんがすすむ☆鮭のみそマヨガーリック焼き by kaana57さん)

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ダイエットにオススメ!「人参のおかかきんぴら」

人参のおかかきんぴら

低糖質な「人参のおかかきんぴら」です。

千切りしたにんじんをフライパンで炒め、醤油、みりん、唐辛子などを加えて炒めたら完成。

シンプルですが旨みのある、おいしい一品ですよ。

(低糖質な作り置き!簡単ヘルシー「人参のおかかきんぴら」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

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低糖質でヘルシー!簡単作り置き「緑黄色野菜とちくわの甘辛炒め」

今日は、緑黄色野菜のほうれん草とにんじんに「ちくわ」でタンパク質をプラスした、栄養たっぷりの一品!低糖質な作り置き「緑黄色野菜とちくわの甘辛炒め」をご紹介します。

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素材1つ!「しいたけの佃煮」

しいたけの佃煮

素材1つで作れる「しいたけの佃煮」です。

干ししいたけを水で戻し、お鍋で煮たらできあがり。

ご飯のおともにぴったりですよ。

(ご飯のおともに♪しいたけの佃煮 by kaana57さん)

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ご飯が恋しくなる朝にぴったり!白ごはんがすすむ、手軽でおいしい和食おかずレシピをぜひ試してみてください♪

 

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