レンジで簡単レシピ♪「とろーり玉ねぎのバタポン蒸し」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は「玉ねぎ」

玉ねぎ

今日は「玉ねぎ」を使った簡単レシピです。

我が家で年間通して一番冷蔵庫に常備しているのは、間違いなく玉ねぎ。本当は新玉ねぎを使うつもりが切ったら少し傷んでいたので、普通の玉ねぎで。

私は小さい頃からポトフの中のとろっとろの玉ねぎが大好きで、抱えて食べていたことを思い出します。そんな思い出もよみがえる、簡単レンジ調理のひと皿をご紹介します!

切り込みを入れてレンジ加熱するだけ、バターとポン酢の風味でとろ〜りおいしい。おかずにもお弁当のあと一品という時にもぴったりです。

おかかをのせて!「とろーり玉ねぎのバタポン蒸し」レシピ

とろーり玉ねぎのバタポン蒸し

材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)

  • 玉ねぎ 中くらい1個
  • バター 10g(バターがなければ、ごま油小さじ1/2でもOK)
  • ポン酢 小さじ1~2お好み
  • かつおぶし 1パック

作り方・手順

1) 玉ねぎは皮をむき、十字に切れ込みを入れてバターをのせる。耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかける。

2) 電子レンジ(600w)で5分加熱する。ポン酢とかつおぶしをかけてできあがり。

レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪

れんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング