平日の朝はとにかくバタバタ。ごはんを作る時間も、洗い物をする余裕もない…なんてこと、ありますよね。そんな時に重宝するのが、「包丁いらず」でサッと作れる簡単メニュー!食材を切る手間がないから、準備も後片づけもラクだから、忙しい朝の強い味方です。
今回は、スープ、丼もの、パンといったバリエ豊富な「包丁いらず」の朝ごはんレシピをご紹介。朝の時間にちょっと余裕が生まれるかもしれません♪
包丁も鍋も使わない!「ベーコンレタスのスープペンネ」
レンジだけで作れる、ボリュームたっぷりな「ベーコンレタスのスープペンネ」です。
早ゆでペンネとベーコンを耐熱容器で加熱し、最後にレタスを加えるだけで、しゃきっと食感のスープが完成。
パンに添えるだけでカフェ風朝ごはんの仕上がりに。
(レンジで6分!包丁要らずで楽ちん「ベーコンレタスのスープペンネ」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さっぱり味が嬉しい♪「ぶっかけ豆腐丼」
火も包丁も使わない、さっぱりとした味わいが楽しめる「ぶっかけ豆腐丼」です。
手でちぎった豆腐とキッチンバサミで切った青ネギをご飯にのせ、めんつゆをかけるだけであっという間に完成!
ごま油をひと回しかければ、香ばしさもプラスされて満足感アップしますよ!
(火も包丁も使わず簡単!朝5分でできる「ぶっかけ豆腐丼」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

包丁いらず!簡単「レンジ朝ごはん」レシピ3つ
材料を切ったり、鍋やフライパンを出して調理したりする余裕が無い…そんな忙しい朝でも、朝ごはんは抜きたくないですよね。今日は、寝坊した朝でも、包丁いらず+レンジでさっと作れ…
漬け時間無しでふわとろ食感♪「チーズフレンチトースト」
卵液に漬ける手間なしでふわとろ食感が楽しめる、甘じょっぱさがクセになる「チーズフレンチトースト」です。
耐熱皿で卵液を混ぜ合わせたら、ちぎった食パンやチーズを入れて、トースターで焼くだけだからとっても簡単。
牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使うのもおすすめです。
(漬け時間無し♪簡単ふわとろ「チーズフレンチトースト」の作り方 by 料理家 エプロンさん)
料理初心者でも気軽に作れる「包丁いらず」の朝ごはんレシピ。調理の手間が少ないので、時間の無い朝はもちろん、小腹が空いた時にも活躍してくれますよ。ぜひ試してみてくださいね♪