おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、早ゆでパスタ。
今日は忙しい朝の強い味方、早ゆでパスタで♪3分で茹であがりますが、今日はもっと楽チンにレンジ加熱で作ります。
材料も手でちぎるので包丁いらず、耐熱容器に入れてレンジ加熱すれば洗い物もナシ!だけどボリュームたっぷり、食べ盛りの男子朝食にもおすすめながっつりヘルシーな1杯です。
朝忙しいけどちゃんと食べたい、野菜も食べたい!という方にとってもおすすめ。
ペンネ系レシピならこちらがおすすめ、しゃきしゃき食感がおいしいれんこんとベーコンのピリ辛アラビアータ(レシピ☆)、かぼちゃときゅうりのジェノベーゼサラダ(レシピ☆)がおすすめです♪というわけで、まずは材料の紹介です。
レンジで6分!包丁要らずで楽ちん「ベーコンレタスのスープペンネ」♪
調理時間:6分 人数:1人分
材料&分量
- 早ゆでパスタ(早ゆで3分ストレートマカロニを使用) 30g
- ベーコン 1枚
- レタス 2枚
- (A)水 300ml
- (A)コンソメ 小さじ1と1/2
- (仕上げに)あらびきコショウ、パプリカパウダー 適量
作り方・手順
1)大きめな耐熱容器にパスタ、(A)、ちぎったベーコンを入れふんわりとラップをし、600wで4分加熱する。(規定時間+1分が目安です)
2)レンジから取り出し食べやすい大きさにちぎったレタスをのせる。さらに1分半加熱したら器に盛り、あらびきコショウ、パプリカパウダーをかけてできあがり。
調理のポイント
ベーコンのかわりにソーセージなどでもOK!また、ヘルシーにボリュームアップしたい場合は、ドライパックのお豆を加えるがおすすめです。
今日はカラフルなメゾンカイザーのパンも一緒に添えました。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!