おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第73回目の今回は、火も包丁も使わず簡単に作れる「ぶっかけ豆腐丼」の簡単レシピをご紹介します。5分もあればできて一皿で満足感のあるメニューです。
梅干しの酸味や青ネギの清涼感でさっぱりと食べられて、これからの暑い季節におすすめです。
キレイを磨くビューティポイント
豆腐やかつお節に含まれるたんぱく質は、美しい髪の維持に不可欠な栄養素。また、青ネギに含まれるビタミンCも髪を美しく保つのに役立つとされているため、合わせてとるのがおすすめです。
火も包丁も使わず簡単!朝5分でできる「ぶっかけ豆腐丼」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
1人分
<材料&分量>
- ご飯…茶碗1杯分
- 木綿豆腐…100g
- 青ネギ…適量
- かつお節…適量
- 白すりごま…小さじ1
- 梅干し…1個
- めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2〜大さじ1
<作り方>
1) ご飯を器に盛る。
2) 豆腐を手で軽く握って水気を切り、一口サイズにちぎってご飯にのせる。かつお節をのせて青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白すりごまをかけて梅干しを中央にのせ、めんつゆをかける。
調理のワンポイントアドバイス
- お好みで仕上げにごま油をかけると、こうばしい香りが加わってより一層おいしく食べられます。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回5月29日(予定)もどうぞお楽しみに…!