朝食やおやつに!簡単「さつまいも」スイーツレシピ3つ

 

肌寒い季節になると食べたくなるのが「さつまいも」。ホクホクで甘くておいしいだけでなく、腹持ちが良く食物繊維もたっぷり!ダイエット中にも食べたい優秀ベジの1つです。

今日は、秋の朝食やおやつにぴったりの、手軽に作れておいしい「さつまいもスイーツ」レシピを3つご紹介します。

もちもち食感!「さつまいも餅」

さつまいも餅

バター風味で香ばしい、さつまいも餅♪

片栗粉を加えることで、もちもちとした食感に仕上がります。

さつまいもはレンジ調理。材料をすべて混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。

(クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

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市販のプリンで♪「さつまいものカスタードトースト」

さつまいものカスタードトースト

コンビニやスーパーなどで手に入るプリン+さつまいもで、秋にぴったりなスイーツトーストに!

加熱したプリンは、カスタードクリームのようにとろとろ!

メープルシロップで甘さを足せば、幸せなおいしさが口いっぱいに広がります…♪

(市販のプリンを使えば簡単♪「さつまいものカスタードトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)

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揚げずに作れる◎「さつまいものスティックシュガーバター」

さつまいものスティックシュガーバター

手が止まらなくなる!?さつまいもスティック♪

さつまいもにバター、砂糖というシンプルさで、素材の味をしっかり感じられる1品。

レンチン加熱、仕上げはフライパンで炒るだけ。油で揚げないので、手軽につくれますよ。

(揚げないから簡単!「さつまいものスティックシュガーバター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

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秋~冬にかけて、甘みの増したさつまいもが多く出回る時期。

旬のおいしさを、朝食やおやつでぜひ堪能してくださいね♪

 

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