肌寒い季節になると食べたくなるのが「さつまいも」。ホクホクで甘くておいしいだけでなく、腹持ちが良く食物繊維もたっぷり!ダイエット中にも食べたい優秀ベジの1つです。
今日は、秋の朝食やおやつにぴったりの、手軽に作れておいしい「さつまいもスイーツ」レシピを3つご紹介します。
もちもち食感!「さつまいも餅」
バター風味で香ばしい、さつまいも餅♪
片栗粉を加えることで、もちもちとした食感に仕上がります。
さつまいもはレンジ調理。材料をすべて混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。
(クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
市販のプリンで♪「さつまいものカスタードトースト」
コンビニやスーパーなどで手に入るプリン+さつまいもで、秋にぴったりなスイーツトーストに!
加熱したプリンは、カスタードクリームのようにとろとろ!
メープルシロップで甘さを足せば、幸せなおいしさが口いっぱいに広がります…♪
(市販のプリンを使えば簡単♪「さつまいものカスタードトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
揚げずに作れる◎「さつまいものスティックシュガーバター」
手が止まらなくなる!?さつまいもスティック♪
さつまいもにバター、砂糖というシンプルさで、素材の味をしっかり感じられる1品。
レンチン加熱、仕上げはフライパンで炒るだけ。油で揚げないので、手軽につくれますよ。
(揚げないから簡単!「さつまいものスティックシュガーバター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
秋~冬にかけて、甘みの増したさつまいもが多く出回る時期。
旬のおいしさを、朝食やおやつでぜひ堪能してくださいね♪