ほくほく食感で甘みがたっぷり♪秋が旬の「かぼちゃ」「さつまいも」は、煮物、ソテー、揚げ物など何かと使い勝手がよく、いろんなお料理に使える万能野菜。
食物繊維やビタミンが豊富で、美容と健康に役立つ点もうれしいですよね◎
今日は、かぼちゃの煮物や焼き芋、大学芋など、いつもの定番レシピとはちょっと違う味わいが楽しめる、「かぼちゃ」「さつまいも」の作り置きアレンジレシピを4つご紹介します。
甘じょっぱさにハマる◎「かぼちゃのハチミツみそ煮」
ミルクとはちみつで煮込んだまろやかな甘味に「みそ」をプラス。ほっこりとした味わい、甘じょっぱさがクセになるかぼちゃの煮物アレンジです。
みそがかぼちゃの甘さをほどよく引き立ててくれ、冷めるとじんわり味がなじんでさらにおいしくなりますよ◎
かぼちゃはレンジで数分加熱してからカットすると、包丁がすっと入りますよ♪
(かぼちゃのハチミツみそ煮 by ゆりりん )
フライパンひとつ!「かぼちゃと挽肉のごま塩ナムル」
かぼちゃの甘みとひき肉のコク、甘辛い味付けのバランスが絶妙な、かぼちゃのごま塩ナムル!
作り置きしておくと、お弁当のおかずや朝食に大活躍するおかずです◎かぼちゃは皮をつけて細切りにすることで、実くずれしにくくなりますよ♪
(かぼちゃと挽き肉のごま塩ナムル by まめこ さん)
おいしい名コンビ♪「さつまいものチーズ焼き」
とろけるチーズの塩気と、ほくほく甘いさつまいもの組み合わせが最高♪肌寒い秋冬の朝にふぅふぅいいながら食べたい、さつまいものチーズ焼きです。
食べるときはレンジやオーブンで温めてから、仕上げに青のりをふりかけて。和のテイストを足すことで、ひと味ちがったおいしさが楽しめます◎
(さつまいものチーズ焼き by CatherineS さん)
素朴な甘みにやみつき!「さつまいもとベーコンの塩バター煮」
さつまいもの素朴な甘さに、バターで炒めたベーコンの塩気と旨味がしみこんだ、味が締まってあとひくおいしさのさつまいもの煮物。
まぁるい形もかわいらしく、お弁当のすきまを埋めるのにもぴったりです。
パンの日のおかずに、和食の朝の箸休めにといろんなシーンになじむから、たっぷり作っておくといいかも♪
(簡単!さつまいもとベーコンの塩バター煮 by kaana57 さん)
かぼちゃとさつまいもの作り置きレシピはいかがでしたか?
好きなおかずが冷蔵庫にあると、朝起きるのも楽しみにもなるし、おかずやお弁当にも使えて便利ですよ◎ぜひ、作ってみてください!