22
おいしそう!
材料4人分
- さつまいも 1本(250g)
- ブロックベーコン 50g
- A)塩 小さじ1/4
- A)みりん 大さじ1
- A)水 200ml
- バター 15g
- 塩こしょう 少々
作り方15〜30分
- さつまいもを1cm厚さ、ブロックベーコンは4cm長さの食べやすい大きさに細切りする。
- 鍋にバターを熱してベーコンを炒め、油がなじんだらさつまいもを加えて炒め合わせる。
- さつまいもが全体に混ざったら塩こしょうをふりAを加える。 沸騰したら火を弱め、落としぶた(またはアルミホイル)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
- 火を止めたら粗熱がとれるまでそのまま置く。
ワンポイントアドバイス
・完成後粗熱がとれるまでそのまま置くことでしっとり美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。