簡単!さつまいもとベーコンの塩バター煮

「ベーコンのうま味×塩バター味」がさつまいもの甘みを引き立てる洋風煮物。 お鍋ひとつで簡単調理なので、忙しい日のあと一品!にも便利です。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも大好評♪ さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。 便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
材料
4人分
  • さつまいも 1本(250g)
  • ブロックベーコン 50g
  • A)塩 小さじ1/4
  • A)みりん 大さじ1
  • A)水 200ml
  • バター 15g
  • 塩こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • さつまいもを1cm厚さ、ブロックベーコンは4cm長さの食べやすい大きさに細切りする。
  • 鍋にバターを熱してベーコンを炒め、油がなじんだらさつまいもを加えて炒め合わせる。
  • さつまいもが全体に混ざったら塩こしょうをふりAを加える。 沸騰したら火を弱め、落としぶた(またはアルミホイル)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
  • 火を止めたら粗熱がとれるまでそのまま置く。
ワンポイントアドバイス
・完成後粗熱がとれるまでそのまま置くことでしっとり美味しく仕上がります。
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