みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第73回目の2品弁当は
- 鶏と野菜の照り焼き
- ぐるぐる海苔の卵焼き
のレシピをご紹介します。
定番の鶏の照り焼きにレンジ加熱した野菜を入れて一緒にタレをからめると、ボリュームも見た目もUP!照り焼き味の野菜も美味しく、手間はかからないのに豪華弁当になりますよ♪
卵焼きには卵液を入れる度に海苔を敷いて巻くと、ぐるぐるがたっぷりできます。ぜひお試しください!
簡単なのに豪華!「鶏と野菜の照り焼き」「ぐるぐる卵焼き」2品弁当
1品目 ぐるぐる海苔の卵焼き
(材料)作りやすい分量 1人分
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1 ※甘くないのがお好みの場合は減らしてください
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
- 味海苔 6枚程度
(作り方)
1)ボウルに卵と水、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。卵液を1/3量流し込んで海苔を縦に2枚置いて巻く。
2) 再度1/3量を流し込み、海苔を縦に2枚置いて巻く。
3) 同様に残りの卵液を流し込み、海苔を縦に2枚置いて巻く。
4) すべて巻き終えたら、巻きすやラップ等で巻いて冷ます。ちょうど半分のところで切ると、切り口の海苔がぐるぐるに♪
※スリムタイプの卵焼き器使用
2品目 鶏と彩り野菜の照り焼き
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1/2
- にんじん 2cm程度
- れんこん 40g
- ブロッコリー 1/4個(50g)
- 油 小さじ1(鶏と野菜にそれぞれ小さじ1/2ずつ使う)
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)水 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
(作り方)
1) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。にんじんは5mm程度の輪切り、れんこんは5mm程度の半月切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2) 野菜は耐熱容器に入れる。油(小さじ1/2)と塩ひとつまみ(分量外)をからめる。
3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
4) (1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、フライパンに油(小さじ1/2)を入れて中火で熱して並べ入れる。
5) ふたをして3分程度、鶏の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
6)(A)を入れて鶏肉にタレをからめてからレンジ加熱した野菜を入れる。全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
※お弁当おかずなので、しっかりと汁気をとばしてください
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷まし、照り焼きを入れるところに海苔を置く。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 今回は照り焼きにいろいろな形の野菜がたっぷり入っているので、先に形のはっきりした卵焼きを右奥に詰めます(半分のところでカットしています)
3) 照り焼きは、先に、れんこんやにんじんを少し底に重ねて底上げします。
4) 卵焼きとごはんの隙間にブロッコリーを詰め、手前に鶏の照り焼きをしっかり2段に詰めます。隙間に残りのれんこんとにんじんをたてかけるように入れるとピタリときれいに入ります。
5) ごはんに梅干しとゆかりをちらします。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個 ゆかり適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今回はれんこん、にんじん、ブロッコリーと、照り焼きに野菜を3種入れてみました。先にレンジ加熱してから合わせるので朝の忙しい時でも、手早く作れます。
また、野菜のおかずを別に作るのではなく、お肉といっしょに野菜を入れるだけなので朝とても楽です。鶏の照り焼きの時よりもたれの分量を多めにすればいいだけなのでとても手軽に作れますよ♪
定番おかずの簡単弁当。是非お試しください。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!