みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第253回目の2品弁当は
- スライス卵焼き海苔弁
- 野菜炒め
のレシピをご紹介します。
いつもの卵焼きを、横半分にスライス。詰め方を海苔弁スタイルにするだけで、なんだかとっても贅沢な(笑)ルックスに。しかもとってもおいしく楽しめます。
合わせるのは、豚肉たっぷりの野菜炒め。満足感大の2品弁当。ぜひお試しください。
切り方を変えるだけ!簡単「卵焼き海苔弁」「野菜炒め」2品弁当
1品目 卵焼き
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1
- 油 適量
作り方
1) ボウルに、油以外の材料を入れて混ぜる。
2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…
卵液を流して焼く。
3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。
2品目 野菜炒め
材料(1人分)
- 豚細切れ肉 100g
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- かたくり粉 小さじ1
- キャベツ 100g
- ピーマン 1個
- にんじん 2cm程度
- (B)ごま油 小さじ1
- (B)塩 ひとつまみ
作り方
1) 豚肉はひと口大に切り(A)をもみこむ。キャベツとピーマンは一口大に、にんじんは短冊切りにする。
2) 野菜は耐熱容器に入れて、(B)を入れて和え、蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器( レンジ加熱温度500w)を使用しています
4) (1)の豚肉にかたくり粉をまぶし、中火で熱したフライパンに並べ入れる。
5) 両面こんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油や水分をしっかりとふきとる。
6) レンジ加熱した野菜とを入れて炒め合わせる。
※お弁当の野菜炒めは、しっかり水気をしっかりと炒り飛ばしてください
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。今回は仕切りなしで、2品をたっぷり詰めます。
1) ごはんを弁当箱につめて冷ます。かつおぶし(小1パック)にしょうゆをからめてのせ、海苔を並べる。
2) 卵焼きを横半分にスライスしてのせる。
3) もう片方の弁当箱に野菜炒めを詰める。
4) 野菜炒めに、炒りごま(白)をちらし、紅ショウガを詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし 小1パック、しょうゆ・海苔・いりごま(白)・紅しょうが 適量)
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スリム型2段に詰めた2品弁当。スライスした卵焼き。ちょっとした切り方で食感も見た目も変わるので、卵焼きは本当に楽しいおかずですね。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!