切り方を変えるだけ!簡単「卵焼き海苔弁」「野菜炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第253回目の2品弁当は

  • スライス卵焼き海苔弁
  • 野菜炒め

のレシピをご紹介します。

いつもの卵焼きを、横半分にスライス。詰め方を海苔弁スタイルにするだけで、なんだかとっても贅沢な(笑)ルックスに。しかもとってもおいしく楽しめます。

合わせるのは、豚肉たっぷりの野菜炒め。満足感大の2品弁当。ぜひお試しください。

切り方を変えるだけ!簡単「卵焼き海苔弁」「野菜炒め」2品弁当

「卵焼き海苔弁」「野菜炒め」2品弁当

1品目 卵焼き

  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大さじ1
  • 油 適量

作り方

1) ボウルに、油以外の材料を入れて混ぜる。

卵液

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…

卵焼き器

卵液を流して焼く。

卵焼き

3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。

2品目 野菜炒め

材料(1人分)

  • 豚細切れ肉 100g
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2
  • かたくり粉 小さじ1
  • キャベツ 100g
  • ピーマン 1個
  • にんじん 2cm程度
  • (B)ごま油 小さじ1
  • (B)塩 ひとつまみ

作り方

1) 豚肉はひと口大に切り(A)をもみこむ。キャベツとピーマンは一口大に、にんじんは短冊切りにする。

2) 野菜は耐熱容器に入れて、(B)を入れて和え、蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器( レンジ加熱温度500w)を使用しています

野菜

4) (1)の豚肉にかたくり粉をまぶし、中火で熱したフライパンに並べ入れる。

豚肉

5) 両面こんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油や水分をしっかりとふきとる。

6) レンジ加熱した野菜とを入れて炒め合わせる。

肉野菜炒め

※お弁当の野菜炒めは、しっかり水気をしっかりと炒り飛ばしてください

肉野菜炒め

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスリム型2段に詰めます。今回は仕切りなしで、2品をたっぷり詰めます。

1) ごはんを弁当箱につめて冷ます。かつおぶし(小1パック)にしょうゆをからめてのせ、海苔を並べる。

2品弁当の詰め方

2) 卵焼きを横半分にスライスしてのせる。

2品弁当の詰め方

3) もう片方の弁当箱に野菜炒めを詰める。

2品弁当の詰め方

4) 野菜炒めに、炒りごま(白)をちらし、紅ショウガを詰める。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし 小1パック、しょうゆ・海苔・いりごま(白)・紅しょうが 適量)

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スリム型2段に詰めた2品弁当。スライスした卵焼き。ちょっとした切り方で食感も見た目も変わるので、卵焼きは本当に楽しいおかずですね。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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