みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第280回目の2品弁当は
- 糸こんにゃくのオイスター焼きそば
- ゆかりれんこん
のレシピをご紹介します。
正月明けのリセットに。野菜とこんにゃくたっぷりの焼きそば風。麺のかわりに糸こんにゃくの焼きそばは、罪悪感が少なめで嬉しい1品です。合わせる副菜は、ゆかりで和えたれんこん!
簡単な2品弁当。ぜひお試しください。
リセット弁当「糸こんにゃくのオイスター焼きそば」「ゆかりれんこん」2品弁当
1品目 糸こんにゃくのオイスター焼きそば風
材料(1人分)
- 糸こんにゃく 100g
- 豚こまぎれ肉 50g
- キャベツ 100g
- にんじん 3cm(30g)
- ピーマン 1個(30g)
- 塩、こしょう 各適量
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
作り方
1) 糸こんにゃくは砂糖(分量外 小さじ1程度)をまぶして5分程度置き、水洗いしてザルにあげて水気を切る。
※砂糖で脱水してアク抜きをしています。朝はゆでるよりも楽です。洗うため甘みも気になりません。
2) キャベツとにんじん、ピーマンは耐熱容器に入れて、塩、こしょうを軽くふり、ごま油をからめて蓋をして電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器を使用しています。ボウルなどの場合はふんわりとラップをしてください。
3) フライパンに糸こんにゃくを入れて強めの中火で熱し、水分が飛ぶまで炒める。
※水分をしっかり飛ばすことが大切です。野菜やソースとの味なじみもよくなり、お弁当に入れても水気が気になりません。
4) (3)に豚肉を広げ入れ、全体に軽く塩とこしょうをふる。
5) (4)に野菜とソースを入れて、水気を炒り飛ばしたら完成。
2品目 ゆかりれんこん
(材料)作りやすい分量
- れんこん 100g
- (A)水 1カップ
- (A)酢 小さじ1
- ゆかり 小さじ1
- ごま油 小さじ1
(作り方)
1) 鍋に(A)をいれて、5mm幅に切ったれんこんを入れる。強火で熱し、沸騰後にれんこんの穴のまわりが透き通ってくるまで2分程度ゆで、ザルにあげて水気をきる。
2) ゆかりとごま油で和える。
2品弁当の詰め方プロセス
糸こんにゃくの焼きそばは弁当箱に入れてお好みで紅ショウガをのせます。ゆかりれんこんは小さな容器にたっぷりと詰めます。
※分量外の材料(紅ショウガ 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
食べ過ぎた年末年始のリセット弁当。
野菜とこんにゃくたっぷり!お試しください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!