おいしくダイエット!簡単「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第124回目の2品弁当は

  • 鶏と大根の塩スープ
  • しらたきの焼きそば風

のレシピをご紹介します。

コロコロと大きめカットの大根も、レンジで加熱すれば短時間で柔らかくなります!スープジャーに入れると、お昼には味しみしみの大根スープが完成しますよ。

さらに、体重増加が気になる時期は、しらたきで作るさっぱり味の焼きそば風を添えて、ダイエット弁当にしましょう!

簡単な2品弁当。ぜひお試しください。

おいしくダイエット!簡単「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当

「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当

1品目 鶏と大根の塩スープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 100g
  • 大根 100g
  • 水 1カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 出汁昆布 2cm角程度2枚(2g)
  • ごま油 小さじ1/3
  • 黒こしょう、レモンの薄切り 適量

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 鶏肉は小さめの一口大に、大根は2cm角に切る。小鍋に鶏肉と水、塩、酒、おろししょうが、出汁昆布を入れて強めの中火で熱する。沸騰したらアクをとり、鶏肉に火が通るまで加熱する。

鶏と大根の塩スープ

3) 大根は耐熱容器に入れて蓋をして、電子レンジで3分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

鶏と大根の塩スープ

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(2)と(3)を入れる。ごま油とレモンの薄切り、黒こしょうを入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

鶏と大根の塩スープ

2品目 しらたきの焼きそば風

材料(1人分)

  • しらたき 100g ※あく抜き不要のしらたきを使用
  • キャベツ 100g
  • ウインナー 1本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • ソース 大さじ1

作り方

1) しらたきはよく洗ってザルにあげ、10cm程度の長さに切る。キャベツとウインナーは細切りにする。

フライパンにしらたきを入れて強めの中火で熱し、水分が飛ぶまで炒める。

※しらたきの水分をしっかり飛ばすことが大切です。野菜やソースとの味なじみもよくなり、お弁当に入れても水気が気になりません。

しらたきの焼きそば風

しらたきの焼きそば風

2) キャベツとウインナーは耐熱容器に入れて、塩とごま油をからめて電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

しらたきの焼きそば風

3) しらたきに野菜とソースを入れて、水気を炒り飛ばしたら完成。

しらたきの焼きそば風

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!

しらたきの焼きそばを詰めるだけです。弁当箱に入れて…。

2品弁当の詰め方

かつおぶしをのせて、紅ショウガを添えます。あとはスープジャーと一緒に持っていくだけ!

2品弁当の詰め方

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

※分量外の材料(かつおぶし 小1パック、紅ショウガ 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

塩スープとしらたきの焼きそば風。

「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当

しっかり食べごたえがあるので、ごはんや麵はありませんが、満足感があります!

冬はスープジャーを利用して。簡単な2品弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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