みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第125回目の2品弁当は
- 鶏と大根の塩スープ
- しらたきの焼きそば風
のレシピをご紹介します。
コロコロと大きめカットの大根も、レンジで加熱すれば短時間で柔らかくなります!スープジャーに入れると、お昼には味しみしみの大根スープが完成しますよ。
さらに、体重増加が気になる時期は、しらたきで作るさっぱり味の焼きそば風を添えて、ダイエット弁当にしましょう!
簡単な2品弁当。ぜひお試しください。
おいしくダイエット!簡単「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当
1品目 鶏と大根の塩スープ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏もも肉 100g
- 大根 100g
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/3
- 出汁昆布 2cm角程度2枚(2g)
- ごま油 小さじ1/3
- 黒こしょう、レモンの薄切り 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 鶏肉は小さめの一口大に、大根は2cm角に切る。小鍋に鶏肉と水、塩、酒、おろししょうが、出汁昆布を入れて強めの中火で熱する。沸騰したらアクをとり、鶏肉に火が通るまで加熱する。
3) 大根は耐熱容器に入れて蓋をして、電子レンジで3分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(2)と(3)を入れる。ごま油とレモンの薄切り、黒こしょうを入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。
2品目 しらたきの焼きそば風
材料(1人分)
- しらたき 100g ※あく抜き不要のしらたきを使用
- キャベツ 100g
- ウインナー 1本
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ソース 大さじ1
作り方
1) しらたきはよく洗ってザルにあげ、10cm程度の長さに切る。キャベツとウインナーは細切りにする。
フライパンにしらたきを入れて強めの中火で熱し、水分が飛ぶまで炒める。
※しらたきの水分をしっかり飛ばすことが大切です。野菜やソースとの味なじみもよくなり、お弁当に入れても水気が気になりません。
2) キャベツとウインナーは耐熱容器に入れて、塩とごま油をからめて電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) しらたきに野菜とソースを入れて、水気を炒り飛ばしたら完成。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!
しらたきの焼きそばを詰めるだけです。弁当箱に入れて…。
かつおぶしをのせて、紅ショウガを添えます。あとはスープジャーと一緒に持っていくだけ!
スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
※分量外の材料(かつおぶし 小1パック、紅ショウガ 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
塩スープとしらたきの焼きそば風。
しっかり食べごたえがあるので、ごはんや麵はありませんが、満足感があります!
冬はスープジャーを利用して。簡単な2品弁当をお楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!