おいしくダイエット!簡単「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第125回目の2品弁当は

  • 鶏と大根の塩スープ
  • しらたきの焼きそば風

のレシピをご紹介します。

コロコロと大きめカットの大根も、レンジで加熱すれば短時間で柔らかくなります!スープジャーに入れると、お昼には味しみしみの大根スープが完成しますよ。

さらに、体重増加が気になる時期は、しらたきで作るさっぱり味の焼きそば風を添えて、ダイエット弁当にしましょう!

簡単な2品弁当。ぜひお試しください。

おいしくダイエット!簡単「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当

「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当

1品目 鶏と大根の塩スープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 100g
  • 大根 100g
  • 水 1カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 出汁昆布 2cm角程度2枚(2g)
  • ごま油 小さじ1/3
  • 黒こしょう、レモンの薄切り 適量

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 鶏肉は小さめの一口大に、大根は2cm角に切る。小鍋に鶏肉と水、塩、酒、おろししょうが、出汁昆布を入れて強めの中火で熱する。沸騰したらアクをとり、鶏肉に火が通るまで加熱する。

鶏と大根の塩スープ

3) 大根は耐熱容器に入れて蓋をして、電子レンジで3分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

鶏と大根の塩スープ

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(2)と(3)を入れる。ごま油とレモンの薄切り、黒こしょうを入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

鶏と大根の塩スープ

2品目 しらたきの焼きそば風

材料(1人分)

  • しらたき 100g ※あく抜き不要のしらたきを使用
  • キャベツ 100g
  • ウインナー 1本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • ソース 大さじ1

作り方

1) しらたきはよく洗ってザルにあげ、10cm程度の長さに切る。キャベツとウインナーは細切りにする。

フライパンにしらたきを入れて強めの中火で熱し、水分が飛ぶまで炒める。

※しらたきの水分をしっかり飛ばすことが大切です。野菜やソースとの味なじみもよくなり、お弁当に入れても水気が気になりません。

しらたきの焼きそば風

しらたきの焼きそば風

2) キャベツとウインナーは耐熱容器に入れて、塩とごま油をからめて電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

しらたきの焼きそば風

3) しらたきに野菜とソースを入れて、水気を炒り飛ばしたら完成。

しらたきの焼きそば風

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!

しらたきの焼きそばを詰めるだけです。弁当箱に入れて…。

2品弁当の詰め方

かつおぶしをのせて、紅ショウガを添えます。あとはスープジャーと一緒に持っていくだけ!

2品弁当の詰め方

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

※分量外の材料(かつおぶし 小1パック、紅ショウガ 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

塩スープとしらたきの焼きそば風。

「鶏と大根の塩スープ」「しらたきの焼きそば風」2品弁当

しっかり食べごたえがあるので、ごはんや麵はありませんが、満足感があります!

冬はスープジャーを利用して。簡単な2品弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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