みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第117回目の2品弁当は
- あつあつ肉じゃが
- きのこの巣ごもり卵丼
のレシピをご紹介します。お弁当用の肉じゃがは、汁気がないように気をつけるおかずですが、スープジャーは逆!たっぷり煮汁も入れて、あつあつのおいしさを楽しみましょう。
寒い時期のお弁当に、ぜひお楽しみください。
スープジャーで簡単!「あつあつ肉じゃが」「きのこの巣ごもり卵丼」2品弁当
1品目 あつあつ肉じゃが
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 牛こまぎれ肉 100g
- じゃがいも 中1個(100g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 油 小さじ1/2
- (A)水 1/2カップ
- (A)酒 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 玉ねぎはくし形に切り、さらに横に半分に切る(スプーンですくいやすくなります)。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらしておく。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉と玉ねぎを入れて炒め…
さらにじゃがいもを入れて炒める。
4) (A)を入れて蓋をして中火で5分程度、じゃがいもに火が通るまで煮る。
※アクが出たらすくってください
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。
※今回は出汁ではなく水で調理しています。牛と玉ねぎの甘みが、お昼までにしっかりじゃがいもにしみこんで美味しくなりますよ
※ご飯にかつおぶしを使っているので、合わせて頂くとバランスが良いですが、出汁の香りが好きな方は、水のかわりにお好みの出汁で調理してもOKです
2品目 きのこの巣ごもり卵丼
材料(1人分)
- 卵 1個
- しめじ 50g
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
- ご飯 1膳分
- かつおぶし 小1パック
- しょうゆ 小さじ1/2
- 海苔 適量
作り方
1) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、石づきを落としてほぐしたしめじと塩をいれて炒める。炒めたしめじをドーナツ型にして中央に卵を割りいれ、フライパンに蓋をして弱火にする。
5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通し、卵にも軽く塩をふる。
2) 弁当箱にごはんを入れて、しょうゆを絡めたかつおぶしをのせて、ちぎった海苔をのせる。
3) 巣ごもり卵を上にのせる。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャーですので、詰め方もなくラクラクです。巣ごもり卵丼に「七味」をふると、アクセントになります。
※分量外の材料(七味 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
冬はスープジャーが大活躍! 汁気のあるおかずは、あえて汁気をたっぷりにしてスープジャーにすると、いつものおかずも違った味わいでおいしいものですね。
いつもの2品弁当が、スープジャーを使うとさらに楽になりますよ!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!