みなさま、明けましておめでとうございます。料理家の「かめ代。」です。
今年も、「心が楽になる」2品弁当レシピをたくさんご紹介していけたらと思っています。どうぞよろしくお願いいたします!
さて、心が楽になる2品弁当。連載第123回目は
- かまぼこのジョン
- 韓国風雑煮
のレシピをご紹介します。
年末年始は、美味しい和食を食べる機会が多いかもしれませんので、ごま油を効かせて韓国風にしてみました。まずは残った紅白かまぼこを「ジョン」に。そして、お正月で余ったお餅で韓国風のお雑煮に!
韓国料理の「ジョン」は、肉や野菜などに小麦粉と溶き卵をつけて焼く料理。普段からおやつでよく食べられているチヂミに比べて、正月などおめでたいハレの日に作られるメニューです。
今回もフライパン1つで2品作ります。簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。
おせちの残りで簡単!「かまぼこのジョン」「韓国風雑煮」2品弁当
1品目 かまぼこのジョン
材料(1人分)
- かまぼこ 5切れ程度(1cm幅)
- ごま油 大さじ1
- 薄力粉 小さじ1
- (A)卵 1個
- (A)塩 ひとつまみ
- 春菊の葉 適量 ※あれば
作り方
1) ボウルに(A)を入れて混ぜる。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、かまぼこに薄力粉をまぶして(A)をからめて並べ入れて、春菊の葉をちぎってのせる。
2) 春菊の上に少しずつ卵液をのせていく。
※春菊がはがれにくくなります
3) 下がこんがりと焼けたら裏返す。
4) 両面が焼けたら、側面も焼く。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります
2品目 韓国風雑煮
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 豚バラ肉 50g
- キムチ 80g程度 ※塩分量が漬物により異なりますので量は調整してください
- 水 150cc
- 餅 1個
- しょうゆ 小さじ1程度 ※量は調整してください
- ジョンを作った後の溶き卵の残り 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 豚肉は3cm幅に、キムチは食べやすく切る。フライパンを中火で熱し、豚肉とキムチを炒める。
3) 水を入れて強めの中火で熱して餅を入れる。
4) 沸騰したら軽くアクをとり、溶き卵を入れたあと、しょうゆを入れる。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。お昼には餅もやわらかくなります。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!
小さな弁当箱にかまぼこのジョンを入れるだけ!スープジャーには炒りごまを散らしています。
スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
※分量外の材料(いりごま 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
お正月に残りがちなもので作ってみました。お餅は熱々の雑煮にしたら、お昼も食べやすいですし、かまぼこも、火を通すおかずにするとお弁当にも安心です!
冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!