だし要らず!簡単「鶏とキムチの卵スープ」「ツナと青梗菜のご飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第119回目の2品弁当は

  • 鶏肉とキムチの卵スープ
  • ツナと青梗菜のご飯

のレシピをご紹介します。

寒い日に嬉しいスープジャー弁当は、キムチの旨みでだし要らず!鶏と溶き卵も入れてボリューム満点に♪

合わせるご飯は、青梗菜とツナで作る生ふりかけをのせたもの。青梗菜は水分が飛ぶまでしっかり・こんがり炒めると美味しいですよ♪

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

だし要らず!簡単「鶏とキムチの卵スープ」「ツナと青梗菜のご飯」2品弁当

「鶏肉とキムチの卵スープ」「ツナとチンゲン菜のごはん」2品弁当

1品目 鶏肉とキムチの卵スープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 100g
  • キムチ 80g程度 ※塩分量が漬物により異なりますので量は調整してください
  • 水 150cc
  • 卵 1個
  • しょうゆ 小さじ1程度 ※量は調整してください

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 鶏肉は2cm角に、キムチは食べやすく切る。小鍋に水とキムチ、鶏肉を入れて強めの中火で熱する。

鶏肉とキムチの卵スープ

3) 沸騰したら軽くアクをとり、鶏肉に火が通るまで加熱して、溶き卵を入れたあと、しょうゆを入れる。

鶏肉とキムチの卵スープ

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

鶏肉とキムチの卵スープ

2品目 ツナと青梗菜のご飯

材料(1~2人分)

  • 青梗菜 100g
  • ツナ缶 小1/2個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 炒りごま 大さじ1/2

作り方

1) チンゲン菜は茎は2cm幅程度、葉は1cm幅程度に切る。フライパンにごま油とマヨネーズ、ツナ缶を入れて炒め、チンゲン菜を入れてさらに炒める。

ツナとチンゲン菜のごはん

2) チンゲン菜がしんなりとしてきたら、しょうゆとみりんを入れて炒め、仕上げに炒りごまを入れて汁気を飛ばす。

ツナとチンゲン菜のごはん

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!

2品弁当の詰め方プロセス

お弁当箱にご飯を入れて冷まし、ふりかけをのせるだけです。

2品弁当の詰め方プロセス

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

※分量外の材料(刻み海苔 適量、ごはん1人分)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ボリュームもしっかりあって、栄養も満点!

「鶏肉とキムチの卵スープ」「ツナとチンゲン菜のごはん」2品弁当

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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