だし要らず!簡単「鶏とキムチの卵スープ」「ツナと青梗菜のご飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第118回目の2品弁当は

  • 鶏肉とキムチの卵スープ
  • ツナと青梗菜のご飯

のレシピをご紹介します。

寒い日に嬉しいスープジャー弁当は、キムチの旨みでだし要らず!鶏と溶き卵も入れてボリューム満点に♪

合わせるご飯は、青梗菜とツナで作る生ふりかけをのせたもの。青梗菜は水分が飛ぶまでしっかり・こんがり炒めると美味しいですよ♪

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

だし要らず!簡単「鶏とキムチの卵スープ」「ツナと青梗菜のご飯」2品弁当

「鶏肉とキムチの卵スープ」「ツナとチンゲン菜のごはん」2品弁当

1品目 鶏肉とキムチの卵スープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 100g
  • キムチ 80g程度 ※塩分量が漬物により異なりますので量は調整してください
  • 水 150cc
  • 卵 1個
  • しょうゆ 小さじ1程度 ※量は調整してください

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 鶏肉は2cm角に、キムチは食べやすく切る。小鍋に水とキムチ、鶏肉を入れて強めの中火で熱する。

鶏肉とキムチの卵スープ

3) 沸騰したら軽くアクをとり、鶏肉に火が通るまで加熱して、溶き卵を入れたあと、しょうゆを入れる。

鶏肉とキムチの卵スープ

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

鶏肉とキムチの卵スープ

2品目 ツナと青梗菜のご飯

材料(1~2人分)

  • 青梗菜 100g
  • ツナ缶 小1/2個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 炒りごま 大さじ1/2

作り方

1) チンゲン菜は茎は2cm幅程度、葉は1cm幅程度に切る。フライパンにごま油とマヨネーズ、ツナ缶を入れて炒め、チンゲン菜を入れてさらに炒める。

ツナとチンゲン菜のごはん

2) チンゲン菜がしんなりとしてきたら、しょうゆとみりんを入れて炒め、仕上げに炒りごまを入れて汁気を飛ばす。

ツナとチンゲン菜のごはん

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!

2品弁当の詰め方プロセス

お弁当箱にご飯を入れて冷まし、ふりかけをのせるだけです。

2品弁当の詰め方プロセス

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

※分量外の材料(刻み海苔 適量、ごはん1人分)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ボリュームもしっかりあって、栄養も満点!

「鶏肉とキムチの卵スープ」「ツナとチンゲン菜のごはん」2品弁当

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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