ケチャップで簡単!「ペンネトマトソース」「さつまいもサラダ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第121回目の2品弁当は

  • ペンネトマトソース
  • さつまいもとくるみのサラダ

のレシピをご紹介します。

スープジャー弁当にとっても便利な「ペンネ」。形がくずれにくいので、ランチタイムに美味しく楽しめます!今回はとても簡単にトマトケチャップで、トマト味のペンネに。

サラダを添えたら、あっという間にランチが完成です!

スープジャーで簡単!「ペンネトマトソース」「さつまいもサラダ」

「ペンネトマトソース」「さつまいもとくるみのサラダ」

1品目 ペンネトマトソース

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • ペンネ 30g程度 ※ゆで時間10分程度のものがおすすめ。早茹でタイプはやわらかくなりすぎることがあります
  • たまねぎ 1/8個(25g程度)
  • しめじ 1/4個(25g程度)
  • 鶏ひき肉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 1カップ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • (A)粉チーズ 大さじ1
  • (A)オリーブ油 小さじ1
  • (A)黒こしょう、乾燥バジル 適量 ※ハーブはお好みで。

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2) しめじは石づきを落としてほぐす。玉ねぎは薄切りに。(A)以外の材料をすべて鍋に入れる。

「ペンネトマトソース」

3) 鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。

4) 鶏肉に火が通るまで加熱する。

「ペンネトマトソース」

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れて(A)を入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。

※粉チーズやオリーブ油、黒こしょうはマスト。調味料でもあるのでたっぷり入れてください。ハーブはお好みで。バジルやオレガノがおすすめです

「ペンネトマトソース」

2品目 さつまいもとくるみのサラダ

材料(1人分)

  • さつまいも 80g程度
  • ブロッコリー 30g
  • くるみ 3~4個
  • 水 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

1) さつまいもは小さめの乱切りにして水にさらしておく。ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、水を入れる。

さつまいもとくるみのサラダ

2) 蓋をして電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
※2分でブロッコリーを取り出します。もしさつまいもがまだ固かったら様子をみて追加加熱(30秒程度)をしてください

3) 水分が出ていたら、紙タオルなどで完全に吸ってから、さつまいもに、マヨネーズと粒マスタード、塩を混ぜる。

さつまいもとくるみのサラダ

4) 器にブロッコリーと一緒にさつまいもを入れ、くるみをちらす。

さつまいもとくるみのサラダ

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当なので詰め方は簡単!容器に入れるだけです。

さつまいもとくるみのサラダ

スープジャーは、もしあれば専用の保温袋を使うと寒い日も昼まで熱々の状態でキープできます。

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今回のペンネは、トマトソ-スをケチャップで作るため、とても簡単!蓋をする際に追加する、オリーブ油や乾燥ハーブ、粉チーズなどで、ワンランク美味しくなります。

「ペンネトマトソース」「さつまいもとくるみのサラダ」

ペンネは食べごたえがあるので、スープジャー弁当に便利です。色々な味で、ぜひお試しください♪

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング