みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第121回目の2品弁当は
- ペンネトマトソース
- さつまいもとくるみのサラダ
のレシピをご紹介します。
スープジャー弁当にとっても便利な「ペンネ」。形がくずれにくいので、ランチタイムに美味しく楽しめます!今回はとても簡単にトマトケチャップで、トマト味のペンネに。
サラダを添えたら、あっという間にランチが完成です!
スープジャーで簡単!「ペンネトマトソース」「さつまいもサラダ」
1品目 ペンネトマトソース
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- ペンネ 30g程度 ※ゆで時間10分程度のものがおすすめ。早茹でタイプはやわらかくなりすぎることがあります
- たまねぎ 1/8個(25g程度)
- しめじ 1/4個(25g程度)
- 鶏ひき肉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 1カップ
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- (A)粉チーズ 大さじ1
- (A)オリーブ油 小さじ1
- (A)黒こしょう、乾燥バジル 適量 ※ハーブはお好みで。
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) しめじは石づきを落としてほぐす。玉ねぎは薄切りに。(A)以外の材料をすべて鍋に入れる。
3) 鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。
4) 鶏肉に火が通るまで加熱する。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れて(A)を入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。
※粉チーズやオリーブ油、黒こしょうはマスト。調味料でもあるのでたっぷり入れてください。ハーブはお好みで。バジルやオレガノがおすすめです
2品目 さつまいもとくるみのサラダ
材料(1人分)
- さつまいも 80g程度
- ブロッコリー 30g
- くるみ 3~4個
- 水 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 少々
作り方
1) さつまいもは小さめの乱切りにして水にさらしておく。ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、水を入れる。
2) 蓋をして電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
※2分でブロッコリーを取り出します。もしさつまいもがまだ固かったら様子をみて追加加熱(30秒程度)をしてください
3) 水分が出ていたら、紙タオルなどで完全に吸ってから、さつまいもに、マヨネーズと粒マスタード、塩を混ぜる。
4) 器にブロッコリーと一緒にさつまいもを入れ、くるみをちらす。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当なので詰め方は簡単!容器に入れるだけです。
スープジャーは、もしあれば専用の保温袋を使うと寒い日も昼まで熱々の状態でキープできます。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今回のペンネは、トマトソ-スをケチャップで作るため、とても簡単!蓋をする際に追加する、オリーブ油や乾燥ハーブ、粉チーズなどで、ワンランク美味しくなります。
ペンネは食べごたえがあるので、スープジャー弁当に便利です。色々な味で、ぜひお試しください♪
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!