ケチャップで簡単!「ペンネトマトソース」「さつまいもサラダ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第120回目の2品弁当は

  • ペンネトマトソース
  • さつまいもとくるみのサラダ

のレシピをご紹介します。

スープジャー弁当にとっても便利な「ペンネ」。形がくずれにくいので、ランチタイムに美味しく楽しめます!今回はとても簡単にトマトケチャップで、トマト味のペンネに。

サラダを添えたら、あっという間にランチが完成です!

スープジャーで簡単!「ペンネトマトソース」「さつまいもサラダ」

「ペンネトマトソース」「さつまいもとくるみのサラダ」

1品目 ペンネトマトソース

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • ペンネ 30g程度 ※ゆで時間10分程度のものがおすすめ。早茹でタイプはやわらかくなりすぎることがあります
  • たまねぎ 1/8個(25g程度)
  • しめじ 1/4個(25g程度)
  • 鶏ひき肉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 1カップ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • (A)粉チーズ 大さじ1
  • (A)オリーブ油 小さじ1
  • (A)黒こしょう、乾燥バジル 適量 ※ハーブはお好みで。

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2) しめじは石づきを落としてほぐす。玉ねぎは薄切りに。(A)以外の材料をすべて鍋に入れる。

「ペンネトマトソース」

3) 鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。

4) 鶏肉に火が通るまで加熱する。

「ペンネトマトソース」

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れて(A)を入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。

※粉チーズやオリーブ油、黒こしょうはマスト。調味料でもあるのでたっぷり入れてください。ハーブはお好みで。バジルやオレガノがおすすめです

「ペンネトマトソース」

2品目 さつまいもとくるみのサラダ

材料(1人分)

  • さつまいも 80g程度
  • ブロッコリー 30g
  • くるみ 3~4個
  • 水 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

1) さつまいもは小さめの乱切りにして水にさらしておく。ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、水を入れる。

さつまいもとくるみのサラダ

2) 蓋をして電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
※2分でブロッコリーを取り出します。もしさつまいもがまだ固かったら様子をみて追加加熱(30秒程度)をしてください

3) 水分が出ていたら、紙タオルなどで完全に吸ってから、さつまいもに、マヨネーズと粒マスタード、塩を混ぜる。

さつまいもとくるみのサラダ

4) 器にブロッコリーと一緒にさつまいもを入れ、くるみをちらす。

さつまいもとくるみのサラダ

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当なので詰め方は簡単!容器に入れるだけです。

さつまいもとくるみのサラダ

スープジャーは、もしあれば専用の保温袋を使うと寒い日も昼まで熱々の状態でキープできます。

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今回のペンネは、トマトソ-スをケチャップで作るため、とても簡単!蓋をする際に追加する、オリーブ油や乾燥ハーブ、粉チーズなどで、ワンランク美味しくなります。

「ペンネトマトソース」「さつまいもとくるみのサラダ」

ペンネは食べごたえがあるので、スープジャー弁当に便利です。色々な味で、ぜひお試しください♪

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
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