作り置きなのにすぐ無くなるおいしさ!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」

おはようございます!

春キャベツ、甘くて柔らかくて…おいしいですね〜!今の時期にたくさんいただきたい野菜の一つです。

今週はそんな春キャベツのレシピですよ〜!1/4玉使って作りましたが、すぐに無くなってしまいます!作り置きレシピのはずなのに・・・笑 朝ごはんや、お弁当にも是非活用してくださいね!

やみつき!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」

IMGP8743

<材料>  4人分

  • 春キャベツ・・・1/4玉
  • ツナ・・・60g
  • (A)塩・・・小さじ1/4
  • (A)ごま油、砂糖・・・小さじ1
  • (A)酢・・・小さじ1/2

<作り方>  調理時間 10分

1) キャベツをざく切りし、レンジ(600w)で2分加熱する。流水で冷やし、しっかり水分を絞る。

2) ボウルにツナと(1)のキャベツ、Aを加えて混ぜ合わせる。

7f157589

☆冷蔵庫で4日保存可能です。

今週の作り置きです。

IMGP8749

椎茸とクリームチーズの肉巻き(バター醤油で仕上げる)

人参の胡麻和え

糸こんにゃくの甘辛炒り

すり玉入り!塩鶏

*春キャベツとツナの旨塩サラダ

春キャベツとウインナーのケチャップ炒め

たたきキュウリの胡麻酢和え

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング