おはようございます暑くて少しばてそうな気候が続いていますね。まだ5月なのにー!
今日はさっぱりとした「たたきキュウリのゴマ甘酢和え」
食欲のない朝も、ぽりぽりおめざで体が目を覚まします^^ 2本分のレシピですが、すぐになくなっちゃいますので倍量で作ることをオススメします。
キュウリのゴマ甘酢和え
<材料>
- キュウリ・・・2本
- Aすりゴマ・・・大さじ3
- A酢、砂糖・・・各大さじ2
- A唐辛子(輪切り)・・・1本
- A塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 10分
①キュウリを洗ってヘタを切り落とし、麺棒かすりこぎなどできゅうりを叩いて崩す。
②ボウルにAを混ぜ合わせる。
③キュウリを②のボウルに移して混ぜ合わせる。2~3時間味を馴染ませる。
☆冷蔵庫で5日保存できます。
(※編集部より:Mayu*さんによると「最後にラー油で仕上げるのがお気に入りです」とのことです。朝ごはんに辛いのはちょっと…という方は、お昼や夜にお試しくださいね)
今週の作り置きです。
*人参の粉チーズ和え
*たたきキュウリのゴマ甘酢和え
*糸こんたらこ炒め
*ピーマンの甘辛おかか炒め
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