やみつきになる作り置きレシピ!「きゅうりのゴマ甘酢和え」

 

おはようございます暑くて少しばてそうな気候が続いていますね。まだ5月なのにー!

今日はさっぱりとした「たたきキュウリのゴマ甘酢和え」

食欲のない朝も、ぽりぽりおめざで体が目を覚まします^^ 2本分のレシピですが、すぐになくなっちゃいますので倍量で作ることをオススメします。

IMGP8396

キュウリのゴマ甘酢和え

<材料>

  • キュウリ・・・2本
  • Aすりゴマ・・・大さじ3
  • A酢、砂糖・・・各大さじ2
  • A唐辛子(輪切り)・・・1本
  • A塩・・・小さじ1/2

<作り方>  調理時間 10分

①キュウリを洗ってヘタを切り落とし、麺棒かすりこぎなどできゅうりを叩いて崩す。

IMG_1780

②ボウルにAを混ぜ合わせる。

IMG_1781

③キュウリを②のボウルに移して混ぜ合わせる。2~3時間味を馴染ませる。

☆冷蔵庫で5日保存できます。

(※編集部より:Mayu*さんによると「最後にラー油で仕上げるのがお気に入りです」とのことです。朝ごはんに辛いのはちょっと…という方は、お昼や夜にお試しくださいね)

今週の作り置きです。

IMGP8386

*人参の粉チーズ和え

しっとり鶏ささみの大葉和え

ヨーグルトの柚子胡椒クリームソース

*たたきキュウリのゴマ甘酢和え

*糸こんたらこ炒め

*ピーマンの甘辛おかか炒め

揚げじゃがのそぼろ煮

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング