新年明けましておめでとうございます。料理家の「かめ代。」です。
今年も簡単でおいしい「2品弁当」をご紹介していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、心が楽になる2品弁当。連載第71回目の2品弁当は
- 筑前煮豚汁
- ゆかりごまおにぎり
のレシピをご紹介します。
おせちにたっぷり作った筑前煮が残っていたら!是非「豚汁弁当」にアレンジしてみてください。
根菜たっぷりでうまみが染みた筑前煮は、水と少しの味噌を入れるととてもおいしい豚汁に!おせちと違って熱々の汁物で頂くと、また違う味わいが楽しめますよ。
簡単なおにぎりと一緒に。忙しい正月明けは簡単なスープジャー弁当をぜひ!
おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当
1品目 筑前煮豚汁
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 筑前煮 100g程度
- 豚バラ薄切り肉 50g
- 長ねぎ 1/4本
- 水 1カップ(200ml)
- 味噌 大さじ1/2
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 長ねぎは小口切りにする。小鍋に水と筑前煮、豚肉、長ねぎを入れ、蓋をして強めの中火にかける。
3) 沸騰して豚肉に火が通ったら、アクをとって火を弱め、味噌を溶き入れる。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て(3)を入れる。ぴったり蓋をする。
2品目 ゆかりごまおにぎり
(材料)1人分
- 温かいごはん 茶碗1杯分
- ゆかり 小さじ1/2
- いりごま(白) 大さじ1
(作り方)
ごはんにゆかりといりごまを入れて混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方のコツ不要!ごはんをラップに包んで形作るだけで完了です。
スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々温度をキープできますよ。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?おせちの残りがあれば是非!おいしいお弁当にリメイクして、ランチで楽しんでくださいね。
毎日のお弁当、どうぞ心を楽に。2品弁当をお試しください。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!