おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当

 

新年明けましておめでとうございます。料理家の「かめ代。」です。

今年も簡単でおいしい「2品弁当」をご紹介していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、心が楽になる2品弁当。連載第71回目の2品弁当は

  • 筑前煮豚汁
  • ゆかりごまおにぎり

のレシピをご紹介します。

おせちにたっぷり作った筑前煮が残っていたら!是非「豚汁弁当」にアレンジしてみてください。

根菜たっぷりでうまみが染みた筑前煮は、水と少しの味噌を入れるととてもおいしい豚汁に!おせちと違って熱々の汁物で頂くと、また違う味わいが楽しめますよ。

簡単なおにぎりと一緒に。忙しい正月明けは簡単なスープジャー弁当をぜひ!

おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当

おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当

1品目 筑前煮豚汁

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 筑前煮 100g程度
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 水 1カップ(200ml)
  • 味噌 大さじ1/2

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 長ねぎは小口切りにする。小鍋に水と筑前煮、豚肉、長ねぎを入れ、蓋をして強めの中火にかける。

筑前煮豚汁

3) 沸騰して豚肉に火が通ったら、アクをとって火を弱め、味噌を溶き入れる。

筑前煮豚汁

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て(3)を入れる。ぴったり蓋をする。

2品目 ゆかりごまおにぎり

(材料)1人分

  • 温かいごはん 茶碗1杯分
  • ゆかり 小さじ1/2
  • いりごま(白) 大さじ1

(作り方)

ごはんにゆかりといりごまを入れて混ぜる。

ゆかりごまおにぎり

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方のコツ不要!ごはんをラップに包んで形作るだけで完了です。

スープジャー

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々温度をキープできますよ。

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?おせちの残りがあれば是非!おいしいお弁当にリメイクして、ランチで楽しんでくださいね。

毎日のお弁当、どうぞ心を楽に。2品弁当をお試しください。

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング