みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第69回目の2品弁当は
- 麻婆豆腐
- 野菜オムレツ
のレシピをご紹介します。
「麻婆豆腐」は、スープジャー弁当の定番中の定番!保温調理で豆腐にじんわりと味が染みて、とてもおいしく仕上がります。
麻婆豆腐は色々な作り方がありますが、今回はひき肉に片栗粉や調味料を入れて自然にとろみをつける簡単な方法を紹介します。うまみ食材の「えのき」からよい出汁が出て、いつもの調味料だけでも美味しさがアップしますよ♪
麻婆豆腐と野菜オムレツを別々に食べてもおいしいですが、ご飯+野菜オムレツを詰めたお弁当箱に麻婆豆腐をかけていただくのもおすすめ!
とろみ付けが簡単♪「スープジャー麻婆豆腐」「野菜オムレツ」2品弁当
1品目 麻婆豆腐
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 豚ひき肉 50g
- 豆腐 1/4丁(100g)
- えのき 1/2パック(50g)
- 長ねぎ 10cm程度(30g)
- 水 150cc
- (A)味噌 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)かたくり粉 大さじ1/2
- (A)豆板醤 小さじ1/2
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
- ラー油 適量 ※お好みの量で
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 豆腐は角切りに、えのきは石づきを落として1cm幅に切る。長ねぎは小口切りにする。ボウルに豚ひき肉と(A)を入れて混ぜる。
3) 小鍋に水とえのき、長ねぎを入れ、(2)のお肉をのせて平らにする。
蓋をして強めの中火にかける。
4) 沸騰したらしっかりとろみが出るまでヘラでお肉をくずしながら混ぜる。
豆腐を入れて2分程度中火で加熱する。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れてお好みでラー油を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。
2品目 野菜オムレツ
(材料)1人分
- 残り野菜(白菜の葉、長ねぎの青い部分、にんじん等) 合わせて100g程度
- 卵 1個
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
(作り方)
1) 野菜は細切りや小口切りにして耐熱容器に入れ、塩を混ぜる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) すぐに卵を割り入れてしょうゆを入れ、よく混ぜる。
※余熱で少し卵に火が入るとふわふわになります
4) フライパンにごま油を入れて中火で熱し(3)を流し入れて、弁当箱の形にヘラや菜箸などで形をととのえ、蓋をして弱めの中火にして3分加熱する。
5) ヘラで裏返して両面焼いて取り出す。
2品弁当の詰め方プロセス
お弁当箱にご飯を入れて冷まし、オムレツをのせます。今回はスープジャー弁当なので、詰めるプロセスも少なく簡単です。
オムレツ+ご飯の上に熱々のマーボー豆腐をのせてお召し上がりください。
スープジャーは保温袋に入れると保温効果がアップし、寒い日もお昼まで熱々キープできますよ♪
※分量外の材料(ごはん1人分)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
スープジャーで作る麻婆豆腐は、豆腐にも味が染み込んでとても美味しいですよ♪
オムレツは、写真のようにすっぽり弁当箱に入るような形にするのがおすすめ。お手持ちの弁当箱の形にしてお試しください。
寒い日に「熱々」のおかずは本当にごちそう!簡単スープジャー弁当。お試しください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!