みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第72回目の2品弁当は
- 鶏ささみのおかゆ
- 梅キャベツ
のレシピをご紹介します。
実はこの2品は、「食べ過ぎてしまった~」という翌日の私の定番メニュー。お昼だけでなく夕ご飯にすることもある、美味しくて簡単で低カロリーで満腹感がある!大好物の2品です。
お正月明けのダイエットに!簡単「鶏ささみのおかゆ」「梅キャベツ」2品弁当
1品目 鶏ささみのおかゆ
材料(1人分 スープジャー:容量0.38L使用)
- 鶏ささみ 100g
- 米 大さじ2
- 長ネギ 1/4本
- 酒 小さじ1
- 水 1カップ(200ml)
- 塩昆布 大さじ2
作り方
1.スープジャーに熱湯を入れておく。
2.鶏ささみは一口大に、長ネギは小口切りにする。小鍋に材料をすべて入れて強めの中火で熱する。
3.沸騰して鶏ささみの色が変わったら、温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(2)を入れてぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。
2品目 梅キャベツ
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 梅干し 1個
(作り方)
1. キャベツはザク切りにして耐熱容器に入れて、ごま油と塩を回しかける。
2. 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3. 梅干しをちぎって入れて混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1. 今回はスープジャー弁当なので詰め方は簡単!梅キャベツを容器に入れるだけです。
スープジャーは、もしあれば専用の保温袋を使うと、寒い日も昼まで熱々です。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
鶏ささみと塩昆布のおかゆは、うまみもしっかり出て食べていてとても満足感があります。お正月明けの体をおかゆで軽くしたいものですね~。
おかゆだけだと物足りない時は、レンジ加熱したキャベツがおすすめ!とっても満腹感がありますし、今回のような梅味にするとおかゆにもとてもよく合いますよ。
簡単ダイエットスープジャー弁当。ぜひお試しください!
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!